Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 15:26
222

В Татарстане родители грозят голодовкой из-за отсутствия школы в селе

Окно в Европу © Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

В Татарстане жители села грозятся выйти с пикетами на местную федеральную трассу М7, а также приехать в Москву и объявить голодовку. Как сообщает Rus2Web, 70 учеников средней школы села Костенеево требуют, чтобы в их населенном пункте построили новую школу.

Старая школа в этом году была закрыта, а деньги на строительство новой пропали, рассказала изданию жительница Костенеево.

Старую школу возвели как временную 60 лет назад. Фактически это была изба с рукомойником вместо водопровода и деревянным уличным сортиром, с электрическим отоплением. «Зимой без валенок в школе замерзали ноги. Крыша протекала, пахло дохлыми мышами, в полах были страшные щели, под прогнившими половицами находились змеиные гнезда, и ужи часто выползали прямо в класс на уроке. Надо добавить, что детский сад в селе еще хуже: зданию сто лет, в нем дыры, сквозняки. Моя дочь ходила туда неделю, после чего попала в инфекционную больницу с бронхитом», — рассказала местная жительница.

В июне после жалоб родителей решением Елабужского суда школу и детсад в Костенеево закрыли. Сельчане думали, что взамен построят новую школу. Рабочие даже провели планировку нового здания, но, как рассказывают в администрации, «кто-то украл» деньги, выделенные на строительство, и «теперь похитителей ищет ФСБ». Стройка встала.

Власти района предложили костенеевцам возить детей на учебу в соседнее село — Яковлево — по федеральной трассе М7, которую называют «дорогой смерти» из-за частых аварий. «Мы категорически против того, чтобы наших детей каждый день подвергали риску. Кроме того, по законодательству об организации перевозок школьников, путь до учебного заведения должен занимать не более получаса в одну сторону, но нашим детям придется ехать около часа. Для 70 костенеевских школьников нужно пять школьных автобусов, которые должны ездить в сопровождении ГИБДД. Мы уверены, что администрация не сможет это организовать», — отметила селянка.

«Родители много раз писали письма в вышестоящие инстанции, однако все это спускалось вниз, и, когда доходило до местной администрации, там смеялись нам в лицо: „Пишите больше!“ В ответ на выступления родителей и педагогов со стороны администрации начались репрессии. Всем, кто работает в бюджетной сфере, пригрозили увольнениями. Директора дома культуры уже уволили — это одна из самых активных мам», — рассказала женщина.

Родители предложили временно учить детей в местном Доме культуры, пока не появится новая школа, но скоро 1 сентября, а в Доме культуры ничего не сделано для начала учебных занятий.

«Если детей все-таки вынудят ездить в школу в другое село, родители устроят акцию протеста. В сентябре мы собираемся выйти с пикетами на федеральную трассу — конечно, с соблюдением всех правил. Затем народ собирается ехать в Москву и устраивать голодовку. Дальше мы намерены добиваться строительства нормальной школы через Следственный комитет России и Генпрокуратуру. То, что в селе не школа, а какая-то конюшня — это позор для Татарстана», — подчеркнула жительница Костенеево.