Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 15:38
499

Путин потребовал «пресечь безответственность», осложняющую работу Воркутинской ТЭЦ

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин потребовал «пресечь безответственность», которая осложняет работу Воркутинской ТЭЦ.

«Эта безответственность должна быть пресечена», — заявил он в ходе рабочей встречи с врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым, передает пресс-служба Кремля.

По словам Гапликова, энергосистема республики в течение последних лет «практически не модернизировалась». «За 2015 год, Владимир Владимирович, аварийная ситуация ухудшилась — 142% аварийных случаев. За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность — 133%. И на сегодняшний день, по сути дела, это приводит к состоянию невозможности создать в том числе и резервную 220-ю линию, осуществить ее перекладку с тем, чтобы обеспечить надежность работы», — сказал он.

Также Гапликов сообщил, что оборудование, которое существует на станции, находится в критическом состоянии: «практически девять котлов находятся в ремонте; три — в более или менее поддерживаемом состоянии; остальные требуют капитального ремонта».

Кроме того, врио главы Коми заявил, что в августе Минэнерго приняло решение и ввело Воркутинскую и Интинскую энергосистемы в кризисные, имеющих угрозу отключения, а также приняло соответствующие дополнительные меры.

«Воркутинская ТЭЦ сегодня принадлежит ПАО „Т Плюс“. Это наша компания, у них есть соответствующий филиал на территории. Они всю эту энергосистему вместо того, чтобы начать работать, вывели в отдельное ООО, которое находится в Воркуте, и в мае месяце на совете директоров приняли решение продать её на публичных торгах — вместо того, чтобы выполнить все решения, привести систему в порядок», — уточнил Гапликов.

В связи с этим Гапликов попросил Путина, чтобы правительство усилило в этом плане работу и помогло привести систему в работоспособное состояние в отопительный период, а также дать поручение правоохранительным органам разобраться в причинах происходящего. «Обязательно, так и сделаем», — ответил ему Путин.