Главные новости
В России - все новости
17 августа 2016, 15:54
1594

Генпрокуратура проверит доклад о женском обрезании в Дагестане

© FreeImages.com Content License

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить информацию об операциях по женскому обрезанию, проводимых в некоторых селах Дагестана.

«Учитывая крайнюю деликатность темы, особенности национального воспитания, необходимость соблюдения права на вероисповедание традиционного ислама, прошу вас дать поручение провести всестороннюю и взвешенную проверку опубликованной информации и предпринять установленные законом действия», — написала Гурцкая в письме, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

Гурцкая  также отметила, что в случае подтверждения этой информации «необходимы меры срочного прокурорского реагирования на действия, нарушающие конституционный принцип защиты материнства и детства».

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры, письмо Гурцкой в ведомство пока не поступало. Собеседник агентства добавил, что как только оно поступит, то будет рассмотрено в установленном законом порядке.

15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». По словам Бердиева, обрезание делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».

В 2012 году ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание.