Цена обещаний иркутского мэра

На предстоящих в сентябре выборах в Госдуму в регионе единороссов ждет конфуз, утверждают СМИ.


Дмитрий Бердников. © Фото с сайта admirk.ru

В начале 2015 года в кресле мэра Иркутска совершенно внезапно оказался почти никому до того не известный предприниматель Дмитрий Бердников. Ларчик открывался просто — в разгар новогодних каникул «под шумок» были отменены прямые выборы главы города, а право избирать градоначальника передано свежеиспеченной городской думе. И вот она-то и решила доверить областной центр депутату Бердникову, которому в его избирательном округе отдали голоса немногим более 800 человек (вдобавок - при рекордно низкой явке в 12%).

Иркутяне долго не могли прийти в себя от изумления, но в так называемых «элитных кругах» понимающе переглядывались: ведь Дмитрий Бердников — сын известного в прошлом в области футболиста Виктора Бердникова и Альбины Ковалевой. Альбина Семеновна — человек в Иркутске очень влиятельный: она советник генерального прокурора РФ, а в прошлом много лет (с 1987-го по 2004-й гг.) была прокурором города. Ее мужем (и отчимом нынешнего мэра Иркутска) был ныне покойный Юрий Ковалев, бизнесмен, которого называли региональным олигархом. По слухам, и Альбина Ковалева не чуралась, так сказать, активно влиять на «бизнес-процессы».

По сравнению с отчимом и матерью Дмитрий Бердников — и бизнесмен, и управленец никакой, отмечают местные эксперты. В городскую думу Иркутска он избрался, будучи заместителем директора по экономике и финансам «культурно-развлекательного центра «Ладога» - далеко не самого крупного и известного в Иркутске. Правда, есть в нем и ресторан, и боулинг, и даже бильярдный клуб — словом, в качестве этакой игрушки для «мажора» вполне себе годится. Но ближе к 50 годам мужчинам хочется игрушек посерьезнее, и почти всесильная мать, как говорят, решила дать Бердникову шанс проявить себя, нажав на известные ей одной рычаги. Вот только все ли взвесила многоопытная Альбина Ковалева? Иркутск — город немаленький, сложных проблем в нем накопилось достаточно; а влияние и репутация - вещи такие... - как бы поточнее сказать? - может быть и прочные, но все же не вечные.

Популярное в Иркутске интернет-издание «Ньюс Бабр» после месяца пребывания Бердникова в кресле мэра прозорливо отмечало: « ...Если бы нового мэра избрал народ... Но туманное избрание никому не известного Дмитрия Бердникова мгновенно создало у него крайне неблагоприятный для политика дефицит узнаваемости. Иркутяне просто не знают, кто у них мэр, откуда он, чем, так сказать, дышит. Его не знают в лицо, с трудом вспоминают фамилию...

Первые признаки проблемы уже появились. Бердникову весьма тяжело дались действия по блокировке забастовки водителей маршруток в начале апреля, со скрипом идет "призыв" бесплатных работников на городской субботник. Действия мэра встречают все более сильное, хотя и тайное, противодействие со стороны предпринимателей... Впереди же у Дмитрия Бердникова непростая проблема горностаевой моли, за которую его предшественника буквально "размазали" все журналисты, "весенний" выход дорог из строя, нарастающие бюджетные проблемы, детские сады и многое другое.

Между тем, за прошедший месяц характер и способности нового мэра стали понятны: он не терпит критику, любит руководить сам и без советчиков и далеко не является гением в муниципальных вопросах. Дмитрий Бердников пытается управлять городом так же, как управлял бизнес-структурами... Бердников может серьезно на этом споткнуться».

Но очень скоро в голову Бердникову (а может быть, ему и подсказали) пришла «гениальная», очень модная ныне среди части управленцев мысль: не так важны досадные «мелочи» городского хозяйства — важно, какую «картинку» ты создаешь для публики, важен PR! И то же самое интернет-издание быстро стало рупором мэрии. В иркутский «малый Серый дом» в полном составе перекочевала пиар-команда провалившегося на выборах экс-губернатора Сергея Ерощенко во главе с бессменным его пресс-секретарем Ириной Леньшиной. И заработала во всю мощь пропагандистская машина...

Первым, кто поверил в то, что не было в истории Иркутска градоначальника умнее, энергичнее и круче, чем Дмитрий Бердников, стал... он сам. А дальше — больше: пиар-отдел мэрии стал внушать «простую и логичную» мысль: такой мэр вправе претендовать на пост губернатора. И с некоторых пор Бердников в ближнем кругу только об этом и говорит... Между тем, для «блестящей пиар-команды» иркутского мэра, в которую входят Ирина Леньшина, владелец сайта «Ньюс Бабр» Дмитрий Таевский и советник мэра Александр Гимельштейн, «хотелки» Бердникова — лишь очередной «чисто денежный проект». Ирина Леньшина вон уже нескольких губернаторов и мэров пережила, то же и Гимельштейн — на всех они необыкновенно «креативно» и «профессионально» работали и все боссы затем канули в политическую Лету. Зато в прошлом году пиарщики по итогам губернаторских выборов купили по несколько квартир в Иркутске. После конфуза, который неизбежно постигнет Бердникова, они, наверное, предпочтут приобрести недвижимость подальше от Иркутска - от греха...

А конфуз намечается крайне неприятный: Дмитрий Бердников пообещал высокому начальству в столице, что обеспечит «Единой России» в Иркутской области не менее 60% голосов - а то и больше! Вот только невдомек партийным лидерам единороссов, что ровно те же самые цифры поддержки Бердников обещал экс-губернатору Ерощенко в прошлом году. На деле же именно в областном центре у кандидата от партии власти оказался наихудший по региону результат — меньше 30%. Чудес-то ведь не бывает: если человек никогда ничем серьезным не руководил, а прожил до 50 лет этаким «мальчиком-мажором» под крылом влиятельной матери, то и опыта никакого не приобрел, только нажил серьезнейшие психологические комплексы — и никаких реальных задач, особенно сложных, выполнить просто не в состоянии, - объясняют местные эксперты.

...Как же не подсказали Дмитрию Бердникову его многомудрые пиарщики, что совсем недавно, всего 6 лет назад, в иркутской мэрии сидел руководитель с похожими наполеоновскими амбициями. Но сидел недолго, на первых же выборах вылетел с треском. История повторяется?

Источник – ИА «Национальные интересы»