Главные новости
В России - все новости
18 августа 2016, 11:15
207

В Калужской области футбольные фанаты изуродовали мемориал репрессированным

© FreeImages.com Content License

В Боровске Калужской области неизвестные испортили мемориал жертвам политических репрессий, открытый 16 августа 78-летним художником Владимиром Овчинниковым. Мемориал простоял нетронутым только сутки.

Как сообщает «Калуга-Поиск», художник много лет добивался установки мемориала жертвам репрессий. Инициативу поддержали сотни местных жителей. Однако власти ему отказывали, мотивируя это тем, что не патриотично ставить памятник людям, отказавшимся воевать в составе Красной армии во время Гражданской войны. Однако, как отмечает художник, мемориал также относится и ко всем жителям, ставшим жертвами НКВД.  Портреты расстрелянных боровчан были написаны с их тюремных снимков.

Получив отказы, художник самостоятельно создал мемориал из 20 портретов жертв репрессий, а также портрет Солженицына на каменном заборе своего друга и соседа.

Уже на следующий день вандалы из аэрозольных баллончиков закрасили рукописные изображения погибших желтой и красной краской. Среди подтеков краски можно прочесть надписи «ЦСКА» и «Спартак», поэтому есть версия, что к вандализму причастны футбольные болельщики.