Главные новости
В России - все новости
18 августа 2016, 11:33
983

Правозащитник: При работе с политическими рисками рекомендуется удалять старые аккаунты в соцсетях

© Фото с сайта agora.legal

При работе, сопряженной с политическим риском, следует полностью удалять старые аккаунты, которые хотя бы теоретически могут скомпрометировать человека. Об этом TJournal сообщил адвокат и бывший руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, комментируя обыск у главреда агентства «Между строк», проведенного из-за старых песен «ВКонтакте».

По информации Чикова, администрация «ВКонтакте» активно сотрудничает с правоохранительными органами. «Это было и при Дурове, этого стало еще больше после него. Сливают инфу из закрытых групп, дают полные выкладки по IP-адресам, времени входа, персональным данным и так далее. В общем, ЦПЭ гуляет по служебной информации, как у себя по кабинетам», — заметил правозащитник.

Он подчеркнул, что даже прекращение пользования аккаунтом не гарантирует отсутствие претензий. «В связи с валом дел об экстремизме за тексты в Интернете мы все стали более аккуратными в высказываниях (вспомните, как и что писалось в первые несколько лет в блогах). Однако опера копаются именно в старых постах, 3-5-7-летней давности. Вы уже давно отошли, давно ввели самоцензуру, давно забыли про свои слегка правые или немного анархистские взгляды, а ваши ссылки и посты все еще доступны. Никто кроме оперов-эшников их уже и не видит, но технически они считаются доступными любому пользователю сети. Отсюда аргументы вроде „срок давности прошел“ не канают: поскольку посты доступны и сегодня, то преступление считается длящимся, и сроки давности даже не начинают течь», — объяснил юрист.

«Скриншоты постов с заключением подметного лингвиста и рапортом опера могут лежать и ждать своего часа для реализации. Единственным верным решением может быть либо глубокая чистка своего аккаунта „ВКонтакте“, либо его удаление», — констатировал Павел Чиков.

Напомним, что Следственный комитета провел обыск в квартире главного редактора нижнетагильского информагентства «Между строк» Натальи Вахониной. Как сообщил директор агентства Егор Бычков, поводом стало то, что якобы, в 2011 году она разместила у себя «ВКонтакте» песни, «унижающие достоинство российского обывателя» и нерусских. Возбуждено уголовное дело по ст. 282. Бычков считает это давлением на редакцию.