Рентабельные выборы

Аналитики обращают внимание на неравномерное распределение очень богатых кандидатов в депутаты Госдумы в списках партий.


© СС0 Public Domain

Недавно аналитики фонда «Петербургская политика» под руководством Михаила Виноградова внимательно изучили списки зарегистрированных на выборы партий и подсчитали в них количество «ресурсных» кандидатов, то есть тех, кто обладает достаточным капиталом и возможностями для привлечения финансирования на проведение избирательной кампании. На основе изученных данных эксперты фонда пришли к выводу, что в рамках нынешней думской избирательной кампании больше всего кандидатов-спонсоров в списках у двух партий – «Единой России» и «Справедливой России».

В партсписках «эсеров» оказалось сразу 12 из 50 богатейших кандидатов от всех партий. Самым богатым в списке справороссов является кандидат с задекларированным годовым доходом почти в 570 миллионов рублей. Среди выдвиженцев от «СР» много представителей пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора. Например, экс-владелец «Волгопромбанка» Олег Михеев, совладелец «Банка развития технологий» Алексей Чепа, бывший председатель совета директоров «Крайинвестбанка» Александр Ремезков, председатель совета директоров банка «Гефест» Игорь Ананских, от Чувашии баллотируются президент и бывший вице-президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков и Олег Николаев. Примечательна в «эсеровском» списке и фигура основателя компании «Мерката Трейдинг» Виктора Столповских, активно участвовавшего в 1990-е годы в реализации подрядов управделами президента.

Как отмечают исследователи, серьезным сюрпризом стал также масштаб присутствия в списке «эсеров» крупных бизнесменов-мультимиллионеров из национальных республик: Раиля Сарбаева из Башкирии, Тимура Канокова из Кабардино-Балкарии, Абубакара Арсамакова из Чечни (баллотируется в Крыму), Александра Тарнавского из Чувашии и Федота Тумусова из Якутии.

Конечно, изрядное число миллионеров оказалось и среди кандидатов от единороссов, но тут важно отметить, что в «ЕР» состоят более двух миллионов человек, в то время как в «СР» – около 400 тысяч, то есть впятеро меньше. У единороссов в Государственной думе VI созыва 315 мест, а у справороссов – 38, то есть в 8 раз меньше. При таком меньшинстве «эсеры» нисколько не уступают «ЕР» по количеству богатых людей в списке.

И это при том, что единороссы выдвинули 96 действующих депутатов, официальная заработная плата которых доходит до 10 миллионов в год, что сильно сказывается на рейтинге финансовой обеспеченности партийного списка.

А вот такая концентрация ресурсных кандидатов в не таких уж широких рядах «эсеров» вызывает в экспертных кругах небеспочвенные подозрения в коммерциализации списка. Схема не нова: на проходные места привлекаются никак не связанные с идеологией партии, но готовые инвестировать в кампанию люди, которые рассчитывают отбить и преумножить «спонсорские» расходы уже в парламенте.

Усиливает подозрения уверенная динамика расширения представительства очень состоятельных людей в составе «Справедливой России» за последние годы.

При этом риторика справедливороссов не просто остается исключительно эгалитарной, но напротив, все больше уходит влево, откровенно апеллируя к малообеспеченному электорату КПРФ.

Так и хочется предложить руководству «Справедливой России» либо крестик снять, либо плавки надеть. Либо честно признать смену курса в пользу бизнес-элит, либо все-таки привести к единому знаменателю публичную заботу о социально не обеспеченных гражданах и качественный состав своих кандидатов.

Владимир Козловский, политический аналитик