Главные новости
В России - все новости
18 августа 2016, 18:18
184

В Марий Эл спустя четыре года сотрудника ДПС привлекли к ответственности за избиение автолюбителя

© CC0

В Марий Эл вынесено постановление о привлечении сотрудника ГИБДД обвиняемым по уголовному делу о применении полицейскими насилия в отношении жителя поселка Морки в 2012 году.

Как сообщили в «Комитете против пыток», 26 февраля 2013 года житель поселка Морки Валентин Александров рассказал правозащитникам, что сотрудники республиканского ДПС ГИБДД при задержании избили его и сломали руку.

По его словам, 17 сентября 2012 года он должен был ехать в командировку в Арзамас для участия в конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший водитель пожарного автомобиля». Ранним утром того дня Валентин на личном автомобиле выехал из дома, чтобы доехать до работы и взять удостоверение на право управления пожарным автомобилем. По дороге сотрудник ДПС знаком потребовал остановиться. Вспомнив, что водительское удостоверение осталось дома, Валентин решил спасти положение не лучшим образом — не остановился и поехал домой за документами.

Заехав к себе во двор, Валентин направился в дом, в это же время подоспел и полицейский «УАЗик», из которого выбежали двое сотрудников и настигли забывчивого водителя уже в сенях.

По словам Валентина, один из сотрудников ДПС схватил его за руку, а второй сотрудник ударил по лицу. Дальнейшее избиение продолжилось, когда Валентин упал. В довершение экзекуции полицейские силой выкрутили ему руки и надели наручники, после чего заботливо отвезли в Моркинскую ЦРБ, передают правозащитники.

Дежурный врач провел медицинское освидетельствование, которое показало, что Валентин был трезв. На следующий день на основании судмедэксперты зафиксировали у мужчины закрытый перелом левой локтевой кости слева с незначительным смещением (средней тяжести вред здоровью), а также наличие кровоподтеков на локтях, плечах, грудной клетке, ссадин на голенях, правом предплечье и локте.    

По факту применения насилия сотрудниками ДПС старшим следователем СУ СК РФ по РМЭ Петуховым проводилась проверка, по результатам которой три раза отказывали в возбуждении уголовного дела. Все эти решения следователя обжаловались юристами «Комитета против пыток», которые представляли интересы Валентина Александрова.

В итоге, только 11 ноября 2014 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), затем последовали несколько отказов в возбуждении дела, и только 11 февраля этого года прокурор Моркинского района Республики Марий Эл Надежда Опикова признала прекращение незаконным и внесла руководителю Звениговского следственного отдела требование, в котором отметила, что в ходе расследования уголовного дела была допущена грубейшая волокита, что повлекло нарушение прав Валентина Александрова. Более того, прокурор сочла, что доказательства, добытые в ходе расследования по уголовному делу, дают достаточные основания для предъявления одному из полицейских обвинения в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части третьей статьи 286 УК РФ.

Накануне юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров, представляющий интересы Валентина Александрова, получил копию постановления о привлечении сотрудника ГИБДД в качестве обвиняемого по этому делу.