Странное решение Центризбиркома

По мнению политического аналитика, трактовка ЦИК РФ положения о запрете использования в агитации образов людей противоречит духу закона.


© Фото Петра Трункова

В среду в профессиональном цеху политтехнологов произошло событие, которое значительно изменило правила предвыборной кампании этого года. Центризбирком опубликовал свое разъяснение по поводу возможности использования в предвыборной агитации изображения лиц, не являющихся кандидатами в депутаты. Вот только, кажется, воспользуются этой возможностью только коммунисты.

Но обо всем по порядку. Весной этого года депутаты Госдумы приняли, а президент РФ  подписал поправки в закон о предвыборной агитации. Согласно им в предвыборной агитации запрещено использовать фотографии людей, которые не являются кандидатами в депутаты. Так, «Единая Россия» лишилась права использовать в своей агитации фотографии основателя партии президента Владимира Путина. Подмосковному политику Борису Надеждину даже запретили использовать семейные фотографии. «Жена и дети не кандидаты» - решил суровый избирком. Некоторые сомнения у экспертов возникли из-за уже умерших политиков, в частности Ленина и Сталина.

Новосибирская избирательная комиссия после долгих сомнений разрешила КПРФ выпустить газету с портретом Ленина. Член местного избиркома, «эсер» Лебедев обжаловал это решение в Москве, в Центризбиркоме. Потребовал разъяснений.

Разъяснения последовали, и весьма неожиданные. Секретарь ЦИКа Майя Гришина на запрос из Новосибирска написала следующее: "Под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)". То есть фотографию. "Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе, и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах". То есть Сталин у нас теперь художественный образ.

Это очень странное решение, которое полностью меняет весь дух закона. Сейчас на любом телефоне стоят фильтры (включая пресловутую Prisma), которые за полминуты превратят любую фотографию в рисунок. У профессиональных же дизайнеров, которые создают предвыборную агитацию, таких возможностей еще больше.
Получается, что скоро нас ожидают портреты Путина, Навального (он не имеет права баллотироваться из-за судимости) и вождей революции на каждой предвыборной листовке.
Впрочем, «Единая Россия» уже заявила, что возникшей возможностью пользоваться не будет и не станет переделывать макеты своей рекламы. «Среди кандидатов от партии много уважаемых людей, представляющих разную среду, и наша агиткампания опирается на использование их собственных изображений", - заметила заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина.

Навальный же мало популярен среди простых избирателей и использование его изображений может даже навредить ПАРНАСу.


Вот и получается, что от неожиданного решения Центризбиркома выиграли одни лишь коммунисты. Скоро с рекламных плакатов на нас будет смотреть не изрядно всем поднадоевший Геннадий Зюганов или Валерий Рашкин, а вечно живой Ленин и вождь всех народов Сталин. Правда, в парламенте все равно окажутся нынешние коммунисты. И благодарить за это им надо будет Эллу Памфилову и Майю Гришину.

Юрий Якорь, политический аналитик