Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 10:24
700

СМИ: Турчак предлагает Путину повысить на 60% пошлину на электронику

© Фото Константина Петрова

Губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил президенту РФ Владимиру Путину повысить таможенные пошлины на импортную электронику с максимальных сейчас 14% до 60%.

Такие меры, по словам Турчака, увеличат долю отечественной продукции с текущих 14% до 50% всего за несколько лет, принесут бюджету более 600 млрд руб. и позволят создать более 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Станет возможной реализация ряда проектов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа „Моглино“, в том числе строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тыс. рабочих мест холдингом GS Group, специализирующемся на производстве ТВ-приставок и другой потребительской электроники», — пишет Турчак в письме Путину, копия которого есть в распоряжении «Коммерсанта».

Однако, как предупреждают эксперты, это прямое нарушение норм ВТО, которое, помимо прочего, обернется ростом цен на электронику для конечных потребителей.

Глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин отмечает, что заградительные пошлины на электронику в размере 60% не будут стимулировать российских производителей для организации конкурентного в мировых масштабах производства и приведут лишь к повышению цен на технику от мировых производителей.

По словам председателя совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Апполоновой, пока Россия состоит в ВТО, обсуждать такой значительный рост ставок на большое число электроники и техники не имеет смысла. «Это просто не будет работать, пока у нас такая непрозрачная схема работы на таможенных постах и существует непрямой поток поставок через Казахстан и другие соседние государства», — говорит она.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева говорит что в случае введения заградительных пошлин ВТО наверняка потребует снять их, а также может настоять на возмещении финансового ущерба, понесенного импортерами в связи с уплатой пошлины. «В противном случае страна, грубо нарушившая нормы ВТО и собственные обязательства перед ней, может быть исключена из организации», — сказала Понаморева.