Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 11:48
236

В Приморье объявили голодовку иностранцы, ожидающие депортации

СИЗО №1 Ярославля © Фото с сайта yarregion.ru

В приморском Артеме иностранные граждане, ожидающие депортации из России в изоляторе временного содержания, объявили голодовку. У половины «заключенных» нет даже спальных мест.

Как сообщил ИА «Дейта» зампредседателя региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александр Смышляев, на данный момент около 30 человек объявили голодовку и не принимают пищу четвертый день.

«В бывшем здании школы, где размещен изолятор временного содержания, находятся 107 иностранных граждан, более трех месяцев ожидающих депортации из страны. Из них четыре женщины и 15 бывших заключенных. Отмечу, в шести комнатах лимит мест — 65. Половина содержащихся в изоляторе не имеют спальных мест. На 107 человек предусмотрено две раковины и два санузла. Горячей воды нет. Стоит страшная духота. На улицу людей не выводили последние десять дней. Дворик для прогулок огорожен „условным забором“, снести который при желании раз плюнуть. В целом, условия ужасные», — рассказал Смышляев.

В момент посещения членами ОНК на территории изолятора находился один сотрудник в штатском, второй — в форме и медицинская сестра. «Если возникнет бунт, что неудивительно в такой ситуации, сотрудники не смогут предотвратить побег и обеспечить свою собственную безопасность», — уверен Александр Смышляев.

«Иностранные граждане в беседе с нами сообщили открытым текстом: если ситуация с депортацией не разрешится к концу августа, последствия могут быть самыми печальными. В своем отчете мы данный факт угрозы отразили», — сообщил специалист.

По словам проверяющих, в изоляторе отсутствуют какие-либо медикаменты, медсестра при острых случаях приносит лекарства сама. Когда у одного из иностранцев открылось кровотечение, медицинскую помощь ему не оказали. «Скорая помощь» в изолятор не приезжает. Один из мужчин вскрыл себе вены и только это ускорило его депортацию. «Нам всем вскрыться? По другому нас не отправят из России?» — интересовались иностранцы у сотрудников ОНК.