Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 13:18
297

В Норвегии требуют надавить на Потанина из-за выбросов «дочки» «Норникеля»

© СС0 Public Domain

Глава норвежской коммуны Сер-Варангер, граничащей с Россией, призвал власти Норвегии оказать давление на владельцев ПАО «Горно-металлургическая компания „Норильский Никель“, в первую очередь, на Владимира Потанина, в связи с тем, что Кольская горно-металлургическая компания (дочерняя компания „ГМК ‚Норильский Никель‘) загрязняет норвежскую территорию выбросами диоксида серы.

Как сообщает ‚Беллона‘, мэр приграничного города Киркенес и глава коммуны Сер-Варангер Руне Рафаэльсен обратился к министру климата и окружающей среды Норвегии Видару Хелгесену, рассказав, что многолетние межправительственные переговоры между Норвегией и РФ не привели к существенным положительным изменениям в области выбросов диоксида серы на российско-норвежской границе.

‚Норвегия должна официально заявить, что Владимир Потанин, основной владелец компании, является главной угрозой окружающей среде Арктики. ‚Норильский Никель‘ — главный источник загрязнения Арктики диоксидом серы и тяжелыми металлами“, — рассказал Рафаельсен в интервью „Беллоне.Ру“.

Он предлагает Норвегии закрыть Потанину въезд в европейские страны, пока производство в поселке Никель Мурманской области не станет экологически приемлемым.

„Потанин является владельцем компании, которая сильнейшим образом загрязняет Арктику. Он обязан перейти на более чистые и экологически приемлемые технологии. Потанин лично ответственен за последствия деятельности своей компании“, — заявил Рафаельсен.

Он призывает правительство своей страны открыто говорить о данной проблеме на крупнейших экономических форумах, например в Давосе, на который съезжаются мировые лидеры и крупнейшие бизнесмены, а также организовать встречу с Потаниным. „Мы прекрасно понимаем, что продукция, которую производит ‚Норильский Никель‘ необходима для перехода за чистые энергетические технологии, но такие компании как Tesla, Toyota, Apple и другие, позиционирующие себя как экологически ответственные компании, должны быть очень аккуратными в выборе поставщиков никеля, меди, палладия“, — считает мэр Киркенеса.

Экологи отмечают, что размер штрафов для одной из богатейших компаний за многократное превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду серы в 2015 году исчислялся лишь парой десятков тысяч рублей, поэтому компания предпочитает экономить на инвестициях в чистое производство, продолжая платить копеечные штрафы.

По последним данным Росгидромета, 14, 15 и 17 августа в атмосферном воздухе поселка Никель содержание диоксида серы увеличивалось до уровня высокого загрязнения 10 и более ПДК. Росгидромет фиксирует серьезное превышение ПДК по диоксиду серы в поселке Никель каждую неделю, иногда несколько раз в неделю, однако „Беллоне“ не известно, реагируют ли на эту информацию природоохранная прокуратура или Росприроднадзор по Мурманской области.