Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 13:51
1129

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за женское обрезание

Государственная дума

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание. Пакет документов размещен в электронной базе нижней палаты российского парламента.

Законопроектом предлагается ввести в УК РФ следующий состав: «дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа». Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Авторы инициативы отмечают, что «подобное вмешательство является ничем иным как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма».

Предложение ужесточить наказание за обрезание несовершеннолетних инициаторы закона объясняют тем, что «как правило, жертвами женского обрезания становятся именно малолетние девочки, которые не могут в силу возраста противостоять травмирующей их процедуре, в связи с чем взрослые, ее допускающие, должны нести повышенную ответственность за содеянное».

Напомним, 15 августа фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад, в котором говорится, что в ряде районов Дагестана распространена практика женского обрезания.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». По словам Бердиева, обрезание делается для того, «чтобы женскую прыть немного успокоить».