Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 14:46
227

МВД закупит устройства для сбора информации в опасных местах

© пресс-служба ГУ МВД по Москве, petrovka38.ru

Министерство внутренних дел России планирует закупить робототехнические комплексы «Сфера», предназначенные для оперативного сбора аудио- и видеоинформации в труднодоступных и опасных для человека зонах. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Из материалов аукциона следует, что заявки будут приниматься до 1 сентября, а максимальная цена контракта составляет 1,17 млн рублей. Устройство представляет собой шар с четырьмя видеокамерами со светодиодной подсветкой, с микрофоном и передатчиком информации.

Ранее сообщалось, что ГУ МВД по Свердловской области объявило конкурс на закупку оборудования для слежки за пользователями в социальных сетях. МВД намерено приобрести программно-аналитический модуль для информационной системы «Зеус». Система уже находится в распоряжении полиции Екатеринбурга, а начальная цена годовой лицензии на аукционе составляет 1 млн 850 тыс. рублей.
Система позволяет мониторить активность пользователя в соцсетях, в том числе добавление в друзья, вступление в группы и прочие действия на личной странице. Кроме того, как говорится в техзадании, полицейским необходимо получить доступ к личной переписке пользователей и иметь возможность осуществлять текстовый поиск.