Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 16:03
3233

Путин нашел объяснение диверсии в Крыму

© Фото с сайта duma.gov.ru

Президент России Владимир Путин считает, что попытка диверсии в Крыму была предпринята Киевом из-за Минских договоренностей.

«Ясно зачем это было сделано — потому что (на Украине — прим. ред.) не хотят или не могут по каким-то соображениям выполнять Минские договоренности, — заявил он на совещании с членами Совета безопасности, сообщает ТАСС. — И не могут объяснить собственному народу существенные промахи в социально-экономической политике».

Кроме членов Совбеза, на встречу приехал и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. Путин отметил, что темой беседы станут дополнительные меры безопасности жителей и гостей Крыма.

«Ясно, что собрались мы по известному поводу, после известного инцидента — после пресечения попытки проникновения на территорию диверсионных подразделений украинской армии, — напомнил он. — Судя по всему, наши партнеры в Киеве приняли решение обострить ситуацию, и ясно зачем они это сделали».

«Способ обострения ситуации всем хорошо известен, применялся со стародавних времен, — заметил Путин. — Иногда и успешно, не всегда».

Президент России выразил надежду, что "подобные действия не станут окончательным выбором наших партнеров, и здравый смысл возобладает".

«Мы не собираемся сворачивать наши отношения, несмотря на нежелание сегодняшних властей в Киеве иметь полноценные дипломатические отношения на уровне послов, мы тем не менее будем создавать возможности для развития контактов, их поддержания», — добавил глава государства.

О возможном разрыве дипотношений с Украиной ранее заявлял премьер Дмитрий Медведев.

10 августа ФСБ России объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. В результате столкновения между силовиками и людьми, которые намеревались совершить атаку, погиб сотрудник спецслужбы и военнослужащий Минобороны РФ. Ведомство сообщило, что «цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти». Президент Путин обвинил украинские власти к переходу к террору.

Разведка Минобороны Украины опровергла информацию о задержании своих сотрудников и о причастности к планировании терактов на полуострове, который в 2014 году вошел в состав России.

Комментируя инцидент в Крыму глава МИД России заявил следующее: «У нас есть в дополнение к тому, что вы видите по телевидению, неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму».