Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 16:09
279

Главред «Между строк» прошла процедуру допроса

© СС0 Public Domain

Следователь СК РФ допросил главного редактора нижнетагильского агентства новостей «Между строк» Наталью Вахонину по делу об экстремизме из-за поста пятилетней давности с песнями группы «Хук справа».

Как сообщает агентство, Наталье Вахониной вменяют в вину размещение в 2011—2012 годах трех песен группы «Хук справа» и видеоролика «Готовься!», выложенных на странице «Русский образ Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте» с принадлежащего ей IP-адреса. Главный редактор АН «Между строк» отрицает обвинения и связывает интерес правоохранительных органов с журналистской деятельностью агентства, в том числе с расследованием о бизнесе мэра Нижнего Тагила Сергея Носова.

Допрос Натальи Вахониной длился почти три часа в следственном отделе Ленинского района. Сегодня в Нижний Тагил из Екатеринбурга приехал адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, согласившийся защищать главреда АН «Между строк».

«Пока у меня лично вопросов больше, чем ответов, — говорит Наталья Вахонина. — Мы со следователем очень много времени потратили, чтобы выяснить, за страницу юзера или группу „ВКонтакте“ мне предъявлено обвинение, потому что для защиты эта разница принципиальна. Кроме того, мы „на пальцах“ пытались выяснить, как работает Wi-Fi и как раздаются IP-адреса. Это важно для понимания, что с моего Wi-Fi без пароля могли выложить что угодно. Еще я сегодня впервые увидела видеоролик, который якобы выложила четыре года назад. Он и сейчас находится в свободном доступе в Сети — следователь просто вбил его название в поисковик. Чего в нем точно нет, так это явных призывов к действию и разжиганию какой-либо розни. Поэтому будет интересно, на какую культурную базу уложат увиденное эксперты, чтобы доказать в нем наличие экстремизма. Фишка в том, что его можно воспринять как пропаганду ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка. — прим. ред.), так и наоборот».

По словам адвоката Алексея Бушмакова, у него возникает к следствию много вопросов. Например, как они собираются доказывать, что песни и видеоролик выкладывала с IP-адреса именно Наталья Вахонина. При этом следователь попытался сегодня предложить подписать подписку о неразглашении информации, передумав после возражения адвоката. Главред АН «Между строк» и адвокат отмечают, что следователь был настроен не агрессивно, но отсутствие информации по делу пока не позволяет определиться с линией защиты.

Наталья Вахонина подписала обязательство о явке, то есть она может свободно передвигаться по стране и покидать ее пределы. Следующий визит к следователю назначен на четверг, 25 августа.