Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 17:45
706

Эксперт: Выборы проводятся только для того, чтобы «проштамповать» существующее положение

© CC0

Власть в ходе нынешних выборов будет решать только одну проблему — легитимацию самой себя. Такое мнение о нынешнем выборном процессе корреспонденту «Росбалта» высказал политолог Виталий Камышев.

В ходе нынешних выборов в Госдуму «режиму надо подтвердить, что он наиболее состоятелен из всего того, что есть на политическом поле (РФ — прим. ред.)», — считает Камышев.

Оппозиция же как системная, так и та, что позиционирует себя как непримиримая, невероятно удачно подыгрывает в этом власти, погрязнув в мелочных склоках и обнажая свою несостоятельность, отметил он.

«Говорить о том, что кто-то из оппозиционных сил выражает или отражает интересы каких-то широких слоев населения невозможно. Социология показывает, что (их поддержка — прим. ред.) в пределах погрешности. В этой ситуации можно сказать, что власти уже удается создать эффект легитимации и безальтернативности», — добавил политолог.

По словам эксперта, в некоторых регионах имеет место достаточно ожесточенная борьба, «но речь идет не о борьбе каких-то классов или социальных групп». Речь лишь, по его мнению, о внутривидовой борьбе во власти, либо это разборки разных групп элит, как это имеет место, например, в Иркутской области, где на прошлых губернаторских выборах победил коммунист, и сегодня московские единороссы пытаются вернуть лидирующие позиции правящей партии в регионе.

При этом Камышев заметил, что даже в тех регионах и муниципалитетах, «где идет ожесточенная пиар-война, местные проблемы не поднимаются». По его данным, на нынешних выборах наблюдается удивительная ситуация — практически никто из участников избирательной кампании в регионах и на местах не заказывает качественных социологических исследований. То есть, какие реальные проблемы волнуют людей на местах, никому не интересно.

«Выборы проводятся совершенно формально, только для того, чтобы „проштамповать“ существующее положение», — сказал Камышев.

«К сожалению, оппозиция подошла к этим выборам в ничтожном, разобранном состоянии. При этом оппозиционеры, в том числе и непримиримые, ведь настаивали на необходимости участия в этих выборах, выступали против их бойкота, но смысл их участия в них оказывается только в саморазоблачении», — констатировал эксперт.