Главные новости
В России - все новости
19 августа 2016, 18:42
1319

Академик СО РАН: При Ливанове проект переноса науки в университеты провалился

© CC0 Public Domain

Попытка Министерства образования и науки РФ при Дмитрии Ливанове сделать университеты исследовательскими центрами потерпела неудачу, а взаимодействие министерства с академией наук в целом было непростым, сообщил ТАСС зампредседателя Сибирского отделения РАН, директор Института геологии и минералогии СО РАН, академик РАН Николай Похиленко.

«К сожалению, я не могу сказать, что во взаимоотношениях академии наук и министерства все было гладко, в том числе в контексте реформы [РАН]. Перенести науку в университеты не удалось. Об этом свидетельствуют публикации — они остались в научных институтах, а по факту использовались только деньги, которые выделялись университетам. На полученные университетами гранты все делалось в институтах», — сказал Похиленко.

Он отметил, что революционное реформирование не пошло российской науке на пользу. «По сути, управление этой системой науки было в некоторой степени потеряно из-за таких резких, революционных преобразований», — пояснил ученый.

В то же время, добавил он, Академии наук удалось добиться создания научно-координационного совета при ФАНО, целью которого является взаимодействие агентства с РАН для коллегиального принятия решений.

Похиленко не стал давать прогнозов относительно дальнейшей политики Минобрнауки РФ после смены руководителя. «Подождем первых заявлений Ольги Васильевой, там что-то можно будет понять», — добавил он.