Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 11:00
253

Жители Усть-Кута попросили депутата Госдумы пролоббировать отмену закона о капремонте

© Фото Семена Иванова

На сегодняшний день в Усть-Куте складывается в целом неплохая социально-экономическая ситуация, считает мэр города Владимира Кривоносенко. По его словам, при содействии областных властей исполняются «майские указы» президента и реализуются целевые программы, в том числе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Однако городской бюджет, как это распространено на муниципальном уровне по всей стране, остается дотационным. Проблема в том, что налоговая отдача города в разы больше, чем деньги, возвращаемые «сверху» в виде субсидий и прочих межбюджетных переводов.

Фото Семена Иванова

Как отметил во время рабочей поездки в Усть-Кутский район депутат Государственной думы от КПРФ Андрей Андреев, эту проблему можно решить, если собираемые налоги будут поровну распределяться между федеральным, областным и муниципальным бюджетами.

На встрече с депутатом многие местные жители выражали пожелание видеть губернатора Иркутской области Сергея Левченко с рабочей поездкой в Усть-Кутском районе. Андрей Андреев отметил, что сейчас глава региона предельно загружен — в том числе, он «выбивает» деньги для области. Результаты этих усилий, по мнению Андреева, уже видны — приток инвестиций в регион увеличился.

Фото Семена Иванова

В то же время, остается ряд проблем, которые на местном уровне решить не удастся. Так, жители Усть-Кута попросили депутата Госдумы настаивать на отмене «грабительского» закона о капремонте и способствовать изменениям в федеральном законодательстве, которые наведут порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Андрей Андреев выразил солидарность с этими жалобами и отметил, что КПРФ стоит на тех же позициях. Депутат напомнил, что еще в 90-е годы при приватизации квартир жилье должны были сдавать только с капитальным ремонтом дома. Но теперь государство вновь перекладывает бремя капремонта на простых россиян. Эту порочную практику необходимо прекратить, убежден Андреев.