Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 11:58
535

Разработана методика по расчету стоимости эвакуации и хранения автомобилей

© Фото Надежды Красновой

Приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который утверждает методические указания по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты, подписан 15 августа 2016 года, сообщила сегодня пресс-служба ФАС. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст Российской Федерации.

Методика разработана в целях реализации положений Федерального закона №205, вносящие изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Документ содержит общие принципы и основные методы установления тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств, а также сроки оплаты стоимости этих услуг.

Окончательная стоимость эвакуации и хранения будет определяться на открытых торгах, проводимых органами власти субъектов РФ.

Органы власти субъектов РФ самостоятельно будут определять сроки оплаты эвакуации и хранения. Однако такие сроки не могут быть менее чем 30 дней.

С 8 августа вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей, согласно которым вывозить машину на штрафстоянку можно будет, только если она припаркована в зоне действия таблички "Работает эвакуатор". Соответствующий закон был принят Госдумой 22 мая. Однако в законе есть исключение. Если машина оставлена там, где запрещающих знаков нет, но оставлять транспортные средства запрещено (например, на тротуаре), ее могут забрать без ограничений и табличек, как раньше.

Другими положениями нового закона оговаривается, что принудительная эвакуация должна прекратиться, если водитель автомобиля или его владелец устранил причины задержания машины до начала движения эвакуатора.

За нарушение процедуры оформления службе также придется нести материальную ответственность: наказывать эвакуаторщиков и инспекторов будут на 20 тыс. рублей.