Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 14:41
339

Эксперт: В Уфе выпавшую из окна девочку не успели спасти из-за отсутствия реанимационной «скорой»

© Фото ИА «Росбалт»

В Уфе 11 августа погибла выпавшая из окна пятилетняя девочка. Ребенка можно было спасти, но скорая ехала слишком долго, считает оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал.

Как рассказал он Rus2Web, девочку не успели спасти, потому что в ее районе на линии не было реанимационной бригады. Вызов перенаправили в кардиологический центр, врачи которого слишком долго добирались до места происшествия. «Я считаю, что каковы бы ни были последствия падения, именно из-за отсутствия реанимационной бригады ребенка спасти не удалось. Этой девочке изначально не дали шанса выжить», — заявил Коновал.

По его словам, руководство уфимской станции скорой медицинской помощи отказывается принять меры по обеспечению северной части города, где проживает более 300 тысяч человек, необходимым количеством врачей-реаниматологов. «Южную, более элитную часть Уфы сейчас обслуживают две реанимационные бригады. Еще одна реанимационная бригада обслуживает центральную часть города. А в северной части, где расположены в основном „рабочие“ кварталы, реанимационных бригад фактически нет. То есть, по документам бригада есть, но врачей в этой бригаде катастрофически не хватает. Поэтому бригада на линию выходит сутки через трое, в лучшем случае. В августе, например, северная часть осталась без реанимационной бригады на 10 суток. Уфа — протяженный по площади, разделенный рекой город, поэтому принцип взаимозаменяемости выездных бригад от разных подстанций тут работает плохо. Да и всего 3-4 реанимационные бригады на город-миллионник — этого мало», — подчеркнул эксперт.