Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 16:01
210

Патриарх Кирилл вручил компании «ФосАгро» орден Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени

На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках Первосвятительского визита на Кольскую землю совершил освящение закладного камня в основание нового православного храма в честь святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы всех горняков. В мероприятии приняли участие руководители ПАО «ФосАгро», губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители администрации города и совета депутатов, высшее духовенство региона во главе с Митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном, а также прихожане кировского храма, работники «Апатита» и члены их семей.

Завершив чин освящения, патриарх поблагодарил руководителей «ФосАгро» за инициативу построить храм и во внимание к помощи Русской православной церкви удостоил ее ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского I степени. Кроме того, предстоятель передал в дар будущему храму святой Варвары икону Воскресения Христова.

«Я благодарю руководство компании за инициативу построить храм здесь и с радостью откликнулся на приглашение приехать, — обратился к собравшимся патриарх Кирилл. — Свои христианские убеждения и христианский взгляд на жизнь, вы, в том числе, реализуете через работу. Про такие компании, как ваша, принято говорить: ведет социально-ориентированный бизнес».

По словам заместителя председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «новый храм укрепит в вере всех православных и украсит собой рудник во благо людей самых разных профессий, которые здесь трудятся».

Посетив производственные объекты АО «Апатит», патриарх Кирилл в сопровождении духовенства, губернатора Мурманской области и руководителей компании спустился в подземную камеру дробления Главного ствола-2 Кировского рудника.

В ходе своего визита в Кировск патриарх также посетил и храм Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа, где встретился с местным духовенством и обратился с напутственным словом ко всем присутствующим.

В память о встрече с кировчанами патриарх передал для храма Спаса Нерукотворенного образа Господа Иисуса Христа образ Божией матери — Неопалимую купину. А духовенство храма после встречи раздало прихожанам маленькие образочки Покрова пресвятой Богородицы с патриаршим благословением.

Храм на руднике в АО «Апатит» стал не первым, который компания строит на своих производствах — ранее в этом году начато строительство еще трех церквей на череповецком предприятии компании. Таким образом «ФосАгро» возрождает традицию возведения заводских и фабричных храмов, существовавшую в России до революции.