Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 16:48
4211

Эксперт назвал причины, по которым прекращено использование Россией иранской авиабазы

У Тегерана есть внутренние причины для того, чтобы отказать российским воздушно-космическим силам использовать для ударов по боевикам в Сирии свою базу военной авиации в Хамадане. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин.

Эксперт рассказал, что в Иране имеется 17 авиационно-истребительных баз и база №3 в Хамадане — одна из них. По словам специалиста, авиабаза в Хамадане могла использоваться стратегической российской авиацией как «аэродром подскока».

Отказ Ирана России в использовании этой базы вызван внутриполитическими причинами, предположил Сажин. Он отметил, что «Иран — особое государство, которое не терпит малейшего намека на посягательство на свой суверенитет». По его словам, «шумиха, которая была организована в наших СМИ по поводу предоставления возможности базирования на иранской территории российской стратегической авиации, отрицательно сказалась в Иране». В частности, в парламенте этой страны имели место критические выступления депутатов.

Сажин напомнил в этой связи, что меньше чем через год в Иране должны состояться президентские выборы, эксплуатация этой темы в СМИ может быть использована против нынешнего президента Хасана Рухани его политическими противниками — радикальными фундаменталистами.

Есть и еще одна возможная причина неожиданного решения Тегерана по базе в Хамадане. «Дело в том, что несмотря на то, что в сирийском конфликте Москва и Тегеран по одну сторону, не все в Иране положительно относятся к усилению позиций России в Сирии и вообще на ближнем Востоке. Определенные силы в Иране всегда считали Сирию своим анклавом», — заметил эксперт.

16 августа Минобороны РФ заявило, что его военные летчики впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. Добавим, в рамках тактических учений ракетные корабли Черноморского флота России выполнили из Средиземного моря пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.). Сегодня дипломаты в Тегеране заявили, что Россия приостановила использование авиабазы на территории Ирана. Эту информацию подтвердил посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.