Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 17:20
783

Эксперт: Завершение использования РФ иранской базы в Хамадане ничего не изменило

Критические замечания министра обороны Ирана в адрес России, его слова о том, что никакие зарубежные воинские контингенты на его территории сегодня не базируются, ничего не изменили в российско-иранском военном сотрудничестве. Об этом корреспонденту «Росбалта» сказал председатель российско-иранского Совета по общественным связям Раджаб Сафаров.

Сафаров высказал мнение, что заявления министра обороны Ирана, нелицеприятно раскритиковавшего российских коллег, рассказавших о том, что Россия теперь получила в свое распоряжение иранскую базу Хамадан, с которой российские стратегические бомбардировщики могут выполнять вылеты для нанесения бомбовых ударов по исламистам в Сирии, «ровным счетом ничего не изменили» в российско-иранских отношениях. По его словам, Иран заинтересован в тесном военном сотрудничестве с Россией.

С другой стороны, говорит Сафаров, именно российское военное руководство решило «закончить операцию». «С самого начало заявлялось, что эта операция никак не может быть долгосрочной. Заданные цели были уничтожены, операция завершена и дальнейшее пребывание российской военной техники на территории Ирана не совсем целесообразно», — сказал эксперт.

Напомним, 16 августа BBC сообщило, что секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Иран готов предоставить в распоряжении России свои военные объекты. После этого в Минобороны РФ заявили, что «дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34, взлетев с полной бомбовой нагрузкой с аэродрома базирования Хамадан (Исламская Республика Иран), нанесли групповой авиационный удар по объектам запрещенных в РФ террористических группировок „Исламское государство“ и „Джебхат ан-Нусра“ в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб».

22 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал российских коллег за разглашение информации об использовании российскими военно-космическими силами аэродрома Хамадан. Он заявил, что сделано это было для того, чтобы «покрасоваться», что «русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире».

В тот же день официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил, что у России нет базы в Иране. «Она здесь не базируется. Они выполнили эту операцию, и она на данный момент завершена», — сказал он.