Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 19:17
2110

Аналитик: РФ может ответить на военное соглашение Финляндии и США только грозными словами Захаровой

© Фото Анны Никоноровой

Анонсированная готовность Финляндии подписать договор о военном сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки не выглядит чем-то выходящим за пределы. Финляндия не скрывает своей озабоченности последними внешнеполитическими шагами России. В Финляндии, которая является привилегированным партнером НАТО, идет дискуссия о вступлении в Североатлантический альянс. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал военный обозреватель Александр Гольц.

«Всякий раз, когда я слышу слова о блестящей внешней политике России, я задаю себе вопрос, а является ли свидетельством этой блестящей политики то, что Финляндия и Швеция, государства, которые последовательно и демонстративно выдерживали свой нейтралитет в годы первой холодной войны, сейчас укрепляют свою безопасность за счет соглашений о военных отношениях со странами Запада, НАТО, США?» — отметил Гольц.

Аналитик не считает, что в том случае, если Финляндия и США заключат соглашение, Россия ответит военными учениями у финских границ — на территории Ленинградской области и республики Карелия.

«Конечно, мы услышим немало грозных слов со стороны представителя МИД РФ Марии Захаровой и замминистра обороны РФ Анатолия Антонова. Но надо понимать, что ресурсы России небезграничны. Похоже, что она их исчерпала, заявив о создании трех дивизий на западном направлении, начав интенсивное военное строительство в Калининградской области и в Крыму. Возможности для мощных акций просто нет. Все ограничится заявлениями», — рассказал Гольц.

Министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте сообщил о том, что страна обсуждает с США проект договора о сотрудничестве в оборонной области. Соглашение может быть подписано уже осенью. Ранее премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля заявлял о том, что вступление страны в Североатлантический альянс усилит безопасность Суоми, но приведет к серьезному кризису в отношениях с Россией.