Главные новости
В России - все новости
22 августа 2016, 23:23
1162

СМИ рассказали о мошенничестве Deutsche Bank в интересах «чеченцев со связями в Кремле»

© СС0 Public Domain

Американский журнал The New Yorker опубликовал статью, в которой назвал имя российского брокера, проводившего через московское отделение Deutsche Bank в пользу своих клиентов так называемые «зеркальные сделки» (клиент покупает ценные бумаги в рублях через московский Deutsche Bank, а затем продает аналогичные бумаги за иностранную валюту через лондонский офис банка).

По словам автора статьи Эда Сизара, он пообщался с 14 бывшими и действующими сотрудниками Deutsche Bank в Москве, а также с несколькими людьми, связанными с клиентами офиса, большинство из которых просили не называть их имен.

Источник Сизара утверждает, что значительная часть средств, которая выводилась с помощью «зеркальных сделок», приходилась на «выходцев из Чечни со связями в Кремле». При этом Сизар не называет имен клиентов, однако отмечает, что Чечня — лидер среди российских регионов по объемам государственных субсидий из федерального бюджета, а глава региона Рамзан Кадыров близок к президенту РФ Владимиру Путину.

Источники Сизара утверждают, что ключевые клиенты в рамках мошенничества по «зеркальным сделкам» пришли в московский офис банка в 2011 году через менеджера Сергея Суверова, который в 2008 году стал вице-президентом департамента торговых операций и старшим менеджером по операциям на рынке акций. Суверов позднее банк покинул, никаких обвинений Суверову не предъявлялось.

Сизар пишет, что российских клиентов банка представлял брокер Игорь Волков, который покупал акции в России за рубли, а продавал за валюту в Лондоне через другое юридическое лицо, причем зачастую офшорное. По оценкам издания, Волков проводил подобные сделки с осени 2011 года по начало 2015 года почти каждый день. Ежедневный объем подобных сделок оценивался в $10 млн. Сизар полагает, что подобным образом российские клиенты выводили деньги за рубеж.

Автор статьи отмечает, что на фоне расследования было уволено несколько сотрудников ​Deutsche Bank, в том числе глава отдела по торговле акциями Тим Уисвелл, который после пытался отсудить у банка компенсацию в размере 31 млн руб.

В конце 2015 года Центробанк РФ признал Deutsche Bank AG жертвой незаконной схемы, и оштрафовал ООО «Дойче Банк» на 300 тыс. руб. за нарушение правил внутреннего контроля. Также в этом году Deutsche Bank объявил об оптимизации своего российского филиала и намерении закрыть отдел корпоративного финансирования и торговли ценными бумагами.