Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 09:32
7356

СМИ: Уход России с иранской авиабазы обусловлен «некоторым недопониманием»

Российские самолеты покинули авиабазу в Иране, с которой они совершали удары по объектам ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ред.) в Сирии, из-за «некоторого недопонимания».

Источник «Коммерсанта» в органах военного управления РФ рассказал, что российские военные хотели использовать авиабазу не только как аэродром «подскока», но и как полноценный военный объект с размещением там соответствующих арсеналов, но иранскую сторону такой вариант не устроил.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи считает, что «в этом решении Ирана огромную роль сыграло давление со стороны США. Администрация президента Барака Обамы сделала многое, чтобы улучшить отношения с Ираном, и немало в этом преуспела». Вчера вечером Госдепартамент США заявил о том, что делать окончательные выводы по поводу того, остановлены ли вылеты с иранской авиабазы, рано.

Директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов заявил, что с военной точки зрения потеря возможности использовать авиабазу Хамадан не будет иметь критического значения для России, так как у нее есть достаточно альтернативных вариантов для нанесения ударов в Сирии. «Со стороны Тегерана это символический жест, напоминающий о том, что считать Иран надежным партнером и тем более союзником было бы преувеличением», — добавил Кортунов.

16 августа Минобороны РФ заявило, что его военные летчики впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. Добавим, в рамках тактических учений ракетные корабли Черноморского флота России выполнили из Средиземного моря пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по целям террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.).

Министр обороны Ирана Хосейн Дехган в интервью второму каналу иранского телевидения, которое вышло в эфир поздно вечером в воскресенье, объявил о прекращении полетов российской дальней авиации с иранской территории для нанесения ударов по боевикам в Сирии. Он выразил открытое недовольство тем, как новость об использовании базы освещалась российской стороной.

«Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения», — заявил Дехган.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков накануне заявил, что российские военные летчики успешно выполнили все поставленные задачи. «Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Иране будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии», — сказал Конашенков.