Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 11:27
4390

«Идущие на Кремль» дальнобойщики заявили об избиении при задержаниях

Марш на тракторах с Кубани в Москву © Фото предоставлено Объединением перевозчиков России

Петербургские дальнобойщики и кубанские фермеры, идущие «на Кремль», по-прежнему остаются в полицейском оцеплении в поселке Дорожное в Ростовской области. Одному из протестующих пробили голову при задержании, рассказал корреспонденту «Росбалта» сообщил дальнобойщик Андрей Бажутин.

По его словам, утром вернулись фермеры, которые ездили на встречу с местными властями. Встреча прошла не в Краснодаре, а в Ростове. «Утром фермеры вернулись, узнали ситуацию и пока заявляют, что поедут дальше. Встреча с властями их не убедила ни в чем», — сказал Бажутин. Сейчас участников акции окружают полицейские, которые не дают двигаться дальше, однако активисты намерены продолжить пробег.

Между тем, по его словам, один из задержанных накануне дальнобойщиков был избит. «Вчера, когда ребята снимали автозаки, их задержали, надели наручники и повалили на землю. Видео отобрали. Маламагомедова избили — пробили голову. Потом их отпустили. Рустама отвезли в больницу, побои сняли. Он написал заявление и пойдет в прокуратуру», — сказал Бажутин.

Он добавил, что дальнобойщикам пришлось перенести планировавшийся автопробег по Сибири в связи с ситуацией в Ростове. Сибиряки поедут поддержать товарищей в Ростов.

Дальнобойщики и фермеры 21 августа выехали от станицы Казанская на Кубани. Фермеры на тракторах и дальнобойщики на легковых автомобилях устроили поход в Москву. С момента выезда их 14 раз остановили полицейские, а утром 22 августа — заблокировали на стоянке в поселке Дорожное Ростовской области. Часть фермеров оттуда отправилась на встречу с представителями местной власти. Изначально планировалось, что она пройдет в Краснодаре. При этом к вечеру, как сообщил корреспонденту «Росбалта» дальнобойщик Андрей Бажутин, к месту вынужденной стоянки активистов в Ростовской области подъехала машина ОМОН. «Дальнобойщики Рустам Маламагомедов и Сергей Владимиров стали снимать происходящее на видео, и их задержали», — сказал Бажутин.

Дальнобойщики хотят добиться отставки министра транспорта Максима Соколова, призвать к реформированию транспортной отрасли, отмене системы «Платон» и пересмотру ряда законопроектов. Фермеры выступают против рейдерского захвата имущества на Кубани.