Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 13:36
600

Причиной сибирского блэкаута мог стать человеческий фактор

© CC0

Чрезвычайная ситуация на Рефтинской ГРЭС не могла спровоцировать массовые отключения электроэнергии в Сибири, так как ГРЭС не задействована в энергоснабжении обесточенных регионов. К такому выводу пришли эксперты из энергокомпаний и Ростехнадзора, сообщили ТАСС в пресс-службе председателя правительства Свердловской области.

По словам экспертов, имело место каскадное отключение в Единой энергосистеме России (ЕЭС), что и привело к отключению бытовых потребителей от электроэнергии. Эксперты отмечают, что каскадные отключения в ЕЭС могли возникнуть из-за «некой ошибки региональных операторов в субъектах, где возникли перебои с электроснабжением».

«Переключение перетоков предполагает, что каждый из субъектов реагирует на изменения в ЕЭС и производит нужные работы. Эксперты отмечают, что в летний период на электросетях происходят ремонтные работы, их готовят к новому отопительному сезону. Возможно, по предварительным оценкам специалистов, системы в регионах оказались не до конца готовы к каскадным отключениям ЕЭС, что и привело к отключениям. В ситуации будут разбираться в том числе и специалисты из Министерства энергетики и ЖКХ по Свердловской области», — сказали в пресс-службе.

Напомним, что накануне, по данным Минэнерго РФ, на Рефтинской ГРЭС (ПАО «Энел Россия») произошло разрушение изолятора на открытом распределительном устройстве 220 кВ, что привело к отключению электроснабжения бытовых потребителей. В результате срабатывания защиты произошли каскадные отключения в ЕЭС России. Без энергоснабжения остались бытовые потребители в Бурятии, Алтайском и Забайкальском краях, Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Кроме того, без напряжения оказались предприятия нефтедобычи ПАО «НК «ЛУКОЙЛ», произошел сбой в движении поездов.