Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 13:59
459

Ростовский университет запретил студентам лезгинку и хиджаб

© CC0

Донской государственный технический университет (ДГТУ) запретил студентам ношение национальной и религиозной одежды, а также неуместное самовыражение в национальных танцах. Об этом в интервью ТАСС заявил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

«У нас в вузе есть определенные запреты. Например, когда мы идем по ростовской набережной в День города, нас встречают национальные общины своими танцами и песнями. Никто не спрашивает, почему они танцуют лезгинку, — это праздник и это традиция, которая никого не смущает. А если танцы устраивают ночью перед общежитием, когда люди все спят? Были такие моменты, когда перед нашим главным учебным корпусом студенты начали танцевать. Мне нравится, как они танцуют, но это не то место, где нужно это делать», — подчеркнул Месхи.

Также, по его словам, в вузе запрещено ношение мусульманского платка хиджаба. «Раньше некоторые студентки надевали хиджаб. Сегодня у нас не может быть таких проявлений. Наш университет светский, в котором учатся представители разных национальностей, включая дальнее зарубежье. Если каждый будет носить национальную одежду, это превратится в выставку, и будем ходить как попугаи. У нас принята отвечающая требованиям вуза цивильная одежда: рубашка, брюки, галстук», — указал ректор.

«Есть те, кто заканчивает учиться, они все еще ходят в своих одеждах, я не могу им это запретить. Но те, кто поступает в вуз, с первого учебного дня знают, в чем можно приходить, а в чем нельзя. Мы не предъявляем претензии к каким-то конкретным национальностям или народам, мы установили правила для всех. И это касается не только каких-то религиозных и национальных особенностей, к примеру, в шортах и тапочках прийти на занятия тоже нельзя», — заметил ректор ДГТУ.

По его словам, иногда возникают конфликты со студентами из нацреспублик. Ректор связал их с особенностями менталитета. «[Конфликты возникают], как правило, из-за мелочей. Кто-то не так посмотрел, случайно толкнул или что-то не то сказал. Ребята, которые приехали из наших южных республик, особо ранимые. На это надо обращать внимание. Выходцы с Кавказа — это очень гордые люди, с особым внутренним чувством, к ним следует относиться с уважением. Порой эти моменты мы не понимаем. При любом, даже маленьком замечании они могут вспыхнуть как спичка. Потом участники конфликтов об этом жалеют, говорят, что не хотели, но так получилось. У них на родине закладывается глубокое уважение друг к другу. Нам тоже нужно знать некоторые тонкости их культуры и уважительно к этому относиться. К примеру, у них нельзя даже в родном селе ругаться матом. А здесь такое происходит через раз и воспринимается ими близко к сердцу», — пояснил Месхи.