Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 14:55
416

В Чечне запретили поминки по боевикам, напавшим на пост ДПС в Подмосковье

© FreeImages.com Content License

В Чечне семьям Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова, напавшим на пост ДПС в Подмосковье, запретили проводить поминальный обряд и не выдали тела убитых.

«То, что случилось, вызвало у всех шок. Никто такого не ожидал, вроде бы эти ребята ни к чему причастны не были, уехали, сказав дома, что едут отдыхать на море. Теперь их близких допрашивают, ребят называют „шайтанами“, семьям запретили устраивать тезет (поминки)», — рассказал «Кавказскому узлу» житель чеченского селения Валерик.

Житель Ачхой-Мартановского района Шамиль рассказал, что Мурдалов и Исраилов уехали, никого не предупредив, и никто не ожидал, что они отправятся в Москву и устроят нападение на полицейский пост.

«Это совершено бессмысленная и непонятная акция, которую ничем нельзя объяснить. Теперь из-за них страдают родные. Мужчин забрали на допросы, тезет проводить запретили. Сейчас даже нельзя просто пойти к семьям выразить соболезнование, как это принято, многие опасаются», — заявил Шамиль.

Отметим, что согласно федеральному законодательству трупы убитых террористов их близким не выдаются. Запрет на поминальные обряды законом не предусмотрен.

Напомним, что 17 августа двое налетчиков, вооружившись топорами, совершили попытку нападения на пост ДПС в районе Балашихи. Один из нападавших был убит сразу, второй оказал вооруженное сопротивление и был застрелен. Позднее запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» заявила о причастности к нападению.

По данным СМИ, уроженцы Чечни, напавшие на пост, часто посещали экстремистские сайты.