Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 15:37
1962

Глава Профсоюза садоводов РФ назвала новые правила для дачников возвратом к крепостному праву

© CC0

Глава Профсоюза садоводов России Людмила Голосова новые правила для дачников назвала возвратом к крепостному праву. Об этом она заявила «Вестям FM».

Речь, в частности, идет подготовленном Минэкономразвития законе, который запретит бесконтрольное строительство на участках. Кроме того, чиновники прописали новые правила дачных собраний. Так, чиновники Минэкономразвития предлагают упразднить СНТ и ДНП, а вместо них ввести новые типы товариществ, которые легче отличить друг от друга: садовое, дачное и огородническое. На огородах будет запрещено жилое строительство, а в садовых товариществах и дачных поселках — разрешено, но лишь по согласованию с властями. Садоводы опасаются, что проблемы будут у всех, а не только у хозяев «замков». Многим придется перерегистрировать свои поселки, а это лишит их части прав: садоводческие товарищества по форме станут обычными юрлицами, а значит, на бумаге их владельцами будут не дачники, а избранные члены правления (не более 5 человек). Они должны будут назначить своего директора, и не исключено, что это будет человек «со стороны», то есть даже не член товарищества.

«Этот законопроект не приносит облегчения, он создаст колоссальные проблемы, окончательно отнимет у людей имущество, разорвет связь членов товарищества с юридическим лицом. Законодатели нам насаждают помещиков-учредителей, у которых будут все права», — заявила Голосова.

Эксперт навскидку приводела сразу несколько примеров того, как члены дачного товарищества могут оказаться ущемлены в правах. Например, к власти в поселке придут люди, выбранные заочным голосованием, получат право распоряжаться местами общего пользования и начнут навязывать платные услуги всем остальным: за охрану, подведение воды и электричества, установку генераторов, вывоз мусора. Или еще один пример: садоводство собирает деньги на подведение газовой трубы, а затем банкротится. Мало того что убытки ложатся на членов товарищества, так еще и придется отвечать за долги бывшего руководства. Впрочем, нынешняя система управления дачами тоже неидеальна. Решения сейчас принимаются собранием уполномоченных лиц, по сути, такой же группой избранных.

По мнению Голосовой, новый закон позволяет решать вопросы прямым голосованием, но механизм его плохо прописан.

«В товариществах, в которых больше 300 членов, уже сложно собрать кворум. Но здесь устанавливают полномочный кворум собрания в 30%, что может привести к одновременному проведению двух решений на одном собрании. Появляется еще больше конфликтных ситуаций», — полагает Глава Профсоюза садоводов России.