Posted 23 августа 2016,, 14:48

Published 23 августа 2016,, 14:48

Modified 31 марта, 02:09

Updated 31 марта, 02:09

Выборы без повестки

23 августа 2016, 14:48
В ходе парламентской избирательной кампании кандидатами не обсуждаются ни общефедеральные, ни местные проблемы, констатируют эксперты.

До голосования за депутатов Госдумы, которое должно состояться 18 сентября, осталось меньше месяца. При этом вялотекущая избирательная кампания демонстрирует практически полное отсутствие не только федеральной, но даже местной повестки этих выборов. Если, конечно, не считать борьбу внутри элит, происходящую в отдельных регионах и муниципалитетах.

Складывается впечатление, что реальные проблемы людей мало интересуют как партии в целом, так и отдельных политиков. Все это происходит на фоне апатии электората, который практически смирился с тем, что альтернативы существующей власти нет. К таким выводам приходят опрошенные обозревателем «Росбалта» эксперты, отслеживающие ход парламентской избирательной кампании в России.

На выборах в Госдуму практически не поднимаются знаковые общефедеральные темы, отмечает директор по исследованиям Института инновационного прогнозирования Василий Иванов. По его словам, «система становится закостенелой, власть старается удержать политический выбор населения в рамках четырех парламентских партий, но население от них уже устало, они уже порядком поднадоели, есть существенный элемент разочарования, хотя люди не видят других серьезных политических организаций».

При этом разочарование испытывают как сторонники «Единой России», так и оппозиционных партий, отмечает Иванов. Эксперт полагает, что сейчас, выбирая партию, за которую они будут голосовать, люди «все равно будут относиться к ней скептически, не веря в то, что она может что-то сделать».

По его мнению, этот скепсис переносится на всю Госдуму, что не может способствовать большой явке избирателей. Социолог прогнозирует, что в целом она не будет на много превышать 50%.

По словам Иванова, в регионах не видно, чтобы в ходе избирательной кампании обсуждались какие-то значимые федеральные темы. Больше того, считает он, не поднимаются даже местные темы, «потому что если такие проблемы поднимать, то их надо решать».

Позиция правящей партии, отмечает он, состоит в том, что ее кандидаты опытны и «знают что и как». В свою очередь, повестка других партий вообще «особо не прослеживается» и сводится к «традиционному критиканству «Единой России». Впрочем, и эта критика довольно вялая и скучная. Так что это одна из самых неинтересных компаний, констатирует эксперт.

В ходе нынешних выборов власть будет решать только одну проблему — легитимацию самой себя. Такое мнение о нынешнем выборном процессе обозревателю «Росбалта» высказал политолог Виталий Камышев. По его словам, «режиму надо подтвердить, что он наиболее состоятелен из всего того, что есть сегодня на политическом поле». Оппозиция же, как системная, так и та, что позиционирует себя непримиримой, по мнению эксперта, невероятно удачно подыгрывает в этом власти, погрязнув в мелочных склоках и обнажая свою несостоятельность.

«Говорить о том, что кто-то из оппозиционных сил выражает или отражает интересы каких-то широких слоев населения, невозможно. Социология показывает, что их поддержка в пределах погрешности. В этой ситуации можно сказать, что власти уже удается создать эффект легитимации и безальтернативности», - отмечает политолог.

По словам эксперта, в некоторых регионах имеет место достаточно ожесточенная борьба, «но речь идет не о борьбе каких-то классов или социальных групп, а лишь о внутривидовой борьбе во власти». Либо это разборки разных групп элит, как, например, в Иркутской области, где на прошлых губернаторских выборах победил коммунист и сегодня, как отмечает Камышев, московские единороссы пытаются вернуть лидирующие позиции правящей партии в регионе.

При этом, по словам политолога, даже в тех регионах и муниципалитетах, «где идет ожесточенная пиар-война, местные проблемы не поднимаются». По его данным, на нынешних выборах наблюдается удивительная ситуация: практически никто из участников избирательной кампании в регионах не заказывает качественные социологические исследования. Другими словами, то, какие реальные проблемы волнуют людей на местах – это никому не интересно.

«Выборы проводятся совершенно формально, только для того, чтобы проштамповать существующее положение», - сказал Камышев. «К сожалению, оппозиция подошла к этим выборам в ничтожном, разобранном состоянии. При этом оппозиционеры, в том числе, непримиримые, ведь настаивали на необходимости участия в этих выборах, выступали против их бойкота, но смысл участия в них оказывается только в саморазоблачении», - констатировал эксперт.

Александр Желенин