Главные новости
В России - все новости
23 августа 2016, 19:10
271

СМИ: Минэнерго намерено лишить льгот проекты «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Минэнерго намерено отменить льготную ставку экспортной пошлины на нефть для Новопортовского и Алинского месторождений. Это следует из материалов министерства, передает «Коммерсант».

Издание отмечает, что Новопортовское месторождение — один из крупнейших проектов «Газпром нефти», а разработкой Алинского месторождения занимается «Сургутнефтегаз».

По закону, действие льготной ставки распространяется на проекты, которые не вышли на уровень внутренней нормы доходности в 16,3%. В Минэнерго считают, что Новопортовское месторождение вышло на этот уровень 1 апреля 2016 года, а Алинское — 1 июля 2016 года. 

Издание уточняет, что теперь компаниям придется платить экспортную пошлину, поскольку с февраля 2015 года льготная ставка являлась фактически нулевой, так как нефть стоит дешевле $65 за баррель. Полная ставка пошлины на сентябрь составляет $80 на тонну.

По данным газеты, в Минэкономразвития не согласны в расчетах с Минэнерго. Причина разногласия заключается в том, что Минэнерго в своем анализе воспользовалось проектными показателями добычи нефти при расчете выручки, в то время как фактические показатели «существенно» расходятся с планом.