Главные новости
В России - все новости
24 августа 2016, 11:16
597

На шахте «Распадская» начинаются массовые увольнения

© СС0 Public Domain

На шахте «Распадская» («ЕВРАЗ Груп») в Кемеровской области начинается «оптимизация» штата.

Как сообщили в правительстве региона, губернатор Аман Тулеев поручил создать специальную комиссию по проверке сокращений работников ПАО «Распадская». По данным властей, сокращения касаются работников 25-50-лет: ламповщиц, дежурных электрослесарей, горнорабочих, стволовых, бункеровщиков, машинистов конвейера.

По мнению Амана Тулеева, гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Сергей Степанов самоустранился от решения этой проблемы, «обманывает людей, сегодня заверяя, что сокращений не будет, а завтра издает приказ о сокращении, не предлагая рабочим никаких вакансий». При этом, как отмечают в правительстве Кузбасса, сам Степанов стабильно получает высокую заработную плату.

«Получается, что работников просто планируют выгнать на улицу с ипотеками, кредитами, всеми платежами, отчитавшись красивым словосочетанием «оптимизация непрофильных структур». А ведь это живые люди, их семьи, дети, — отметил губернатор. По мнению Тулеева, «это настоящий произвол и бездарное ведение дел слабым руководителем».

Аман Тулеев обратился к президенту «ЕВРАЗ Груп» Александру Фролову с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Сергея Степанова занимаемой должности. Губернатор также предложил депутатам местного и областного советов провести открытые сессии. «Пусть гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» перед всеми расскажет о своем безграмотном руководстве», — подчеркнул Аман Тулеев.