Главные новости
В России - все новости
24 августа 2016, 17:18
1949

ФБК просит ФСБ России проверить распределение контрактов Минобороны и возбудить дело в отношении Пригожина

© FreeImages.com Content License

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального попросил ФСБ России проверить распределение контрактов на ремонт объектов Минобороны РФ стоимостью 6,4 млрд руб. Об этом пишет издание "Ведомости" со ссылкой на юриста ФБК Любовь Соболь.

Как сообщила Соболь, эти деньги были распределены между фирмами-однодневками, связанными с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным ФБК, тендеры проводила дочерняя структура Минобороны ОАО «ГУ ЖКХ». Борцы с коррупцией подозревают Пригожина в сговоре с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 178 УК РФ).

В заявлении представители фонда просят проверить обстоятельства распределения контрактов Минобороны и решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Пригожина.

Ранее Любовь Соболь сообщала, что Минобороны РФ отказалось проверять контракты своей «дочки», вызвавшие вопросы у ФБК, так как «АО „ГУ ЖКСХ“ не является органом военного управления Минобороны России».

«Минобороны не имеет юридических оснований вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующего субьекта. Административным и уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность для виновных должностных лиц за вмешательство в хозяйственную деятельность коммерческих организаций», — сказано в ответе ведомства.

Фонд борьбы с коррупцией в ходе расследования выявил ряд компаний, якобы аффилированных с «кремлевским поваром» Евгением Пригожиным, которые, как полагают в фонде, вступили в незаконный картельный сговор на тендерах Минобороны, в результате чего получили 17 госконтрактов на общую сумму в 16,2 млрд рублей.

Ранее СМИ сообщали о том, что тендеры дочерней компании Минобороны АО «ГУ ЖКХ» выиграли компании ООО «Нордэнерго», ООО «Теплосинтез», ООО «Теплоснаб», ООО «Профтехуслуги», ООО «ТКС». Сумма контрактов составила 26 млрд рублей, а по данным ФБК — 40 млрд. При этом компании были образованы меньше полугода назад.

Журналисты выявили связь с холдингом «Мегалайн», в состав учредителей которого входили созданные Евгением Пригожиным ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг» и ООО «Лахта». СМИ выяснили, что ООО «Нордэнерго» и ООО «Теплосинтез», которые занимаются теплоснабжением и водоснабжением военных городков, работают без необходимой лицензии.