Главные новости
В России - все новости
25 августа 2016, 10:19
5651

Путин объявил внезапную проверку боеготовности ВС России

Владимир Путин и Сергей Шойгу © Фото с сайта kremlin.ru

Внезапная проверка боеготовности ВС РФ объявлена в Южном, Западном, Центральном военных округах, на Северном флоте, а также в главных командованиях ВКС и ВДВ. Она продлится с 25 по 31 августа, заявил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Он пояснил, что в Южном военном округе идет активная подготовка к стратегическому учению «Кавказ-2016», проведен комплекс командно-штабных тренировок. Органами военного уп­равления, соединениями и воинскими частями боевого, специального и материально-технического обеспечения в ходе 12-ти специальных учений отработаны вопросы заблаговременного развертывания системы всестороннего обеспечения войск.

«Сегодня в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Воо­руженными Силами начата очередная внезапная проверка. Войска Южного, часть сил и средств Западного и Центрального военных округов, Северного флота, Главного командования Воздушно-космических сил, командования Воз­душно-десантных войск с 7-ми часов приводятся в боевую готовность „Полная“», — подчеркнул он.

В течение первых суток необходимо проверить их способность выполнить мероприятия установленной степени боевой готовности. В дальнейшем — вывести соединения и воинские части на полигоны и в учебные районы, где подготовить их к решению задач по учению.

В ходе перегруппировок предполагается оценить готовность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группи­ровки войск (сил) для локализации кризисных ситуаций, проверить возможности Западного и Центрального военных округов по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении.

Оценку мобилизацион­ной готовности и способ­ности выполнить задачи территориальной обороны требуется провести с отмобилизова­нием отдельных органов военного управления и подразделений, более того, осуществить полный цикл непосредственной подготовки Вооруженных Сил к защите интересов Российской Федерации при нарастании угроз ее безо­пасности.

Шойгу поручил совместно с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации отработать вопросы межведомственного планирования, организации взаимодействия, практического выполнения мобилизационных заданий предприятиями промышленности.

Также глава Минобороны поручил организовать проверку и контроль действий войск. Сформировать две рабочие группы: первую — для проверки органов военного управления, войск (сил) Южного, Западного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации, вторую — для оценки качества и полноты выполнения вопросов мобилизационного развёртывания.

Главнокомандующе­му Сухопутными войсками следует, по словам Шойгу, проверить готовность к выполнению задач по предназначению управления Южного военного округа на военное время и формируемых войск территориальной обороны.

Главнокомандующе­му Военно-Морским Флотом организовать контроль выполнения силами Черноморского флота и Каспийской флотилии мероприятий боевой готовности, боевых упражнений в ходе тактических учений, контрольных занятий.

Главнокомандующе­му Воздушно-космичес­кими силами поручено организовать подготовку и выполнение практических задач авиацией и подразделениями зенитных ракетных войск на полигонах Южного военного округа.

Командующему Воздушно-десантными войсками следует, уточнил глава ведомства, отработать вопросы переброски войск с последующей подготовкой к действиям на незнакомых полигонах. В ходе практических действий предусмотреть подготовку к различным способам десантирования. При этом задействовать военно-транспортную авиацию и транспортные вертолеты.

Наконец, Шойгу попросил проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

14 июня 2016 года в Вооруженных силах РФ также началась внезапная проверка боеготовности, которая продлилась до 22 июня. Тогда требовалось «особое внимание уделить организации работы оперативного состава при планировании применения войск в кризисных ситуациях различного характера». Кроме того, провести оценку мобилизационной готовности, способности выполнить задачи территориальной обороны провести с отмобилизованием отдельных органов военного управления и подразделений. На завершающем этапе предлагалось проверить возможности округов по своевременному слаживанию и выводу сформированных соединений и подразделений специальных войск в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.