Главные новости
В России - все новости
25 августа 2016, 13:56
8575

Путин: Россия проведет свои соревнования для спортсменов с поощрением, равным паралимпийскому

© Фото пресс-службы губернатора Приморья

Россия проведет специальные соревнования для паралимпийцев. Как заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения госнаград золотым призерам XXXI Олимпийских игр в Рио‑де-Жанейро, призовые останутся идентичными паралимпийским.

«Хочу сказать нашим паралимпийцам: мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство, а поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы по итогам Паралимпийских игр», — пообещал Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин заявил, что решение дисквалифицировать паралимпийскую сборную унижает МПК. По мнению президента, «сами антидопинговые международные структуры, безусловно, нуждаются в совершенствовании своей деятельности с тем, чтобы они были избавлены от давления со стороны политики».

«К огромному сожалению, мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политиками, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества как корысть, а может быть и трусость, берут верх над принципами олимпизма», — добавил он.

Торжественная церемония вручения госнаград прошла в Александровском зале Большого кремлевского дворца. Орденом Почета были отмечены 9 спортсменов, Орден Дружбы Путин вручил 37 золотым медалистам. Помимо этого, в соответствии с распоряжением правительства РФ, победители Олимпийских игр 2016 года получат по 4 млн рублей.

Сегодня секретарь Государственного совета, помощник президента Игорь Левитин и министр спорта Виталий Мутко вручили госнаграды серебряным и бронзовым призерам Олимпиады в Рио‑де-Жанейро.

Ранее глава Минспорта России Виталий Мутко не исключил возможности проведения в России соревнований для паралимпийцев уровня, соответствующего Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Такое заявление он сделал после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) принял отрицательное решение по апелляции Паралимпийского комитета России. Таким образом, российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио.

Президент МПК Филип Крейвен отметил, что удовлетворен решением суда. Вместе с тем, по его словам, комитет сочувствует российским атлетам, которые пропустят Паралимпиаду. Однако такое решение «было вынесено в интересах паралимпийского движения и призвано поспособствовать изменениям в спорте в России», пояснил он.