Главные новости
В России - все новости
25 августа 2016, 14:19
277

Блогеры предсказали появление Владивостока и Казани на новых купюрах в 200 и 2000 рублей

Конкурс Банка России, посвященный изображению символов городов на новых банкнотах, еще далек от завершения, но уже есть явные фавориты.

В кошельках граждан России очень скоро появятся две новые банкноты: 200 и 2000 рублей. Таково решение Центробанка, который таким образом собирается сделать более удобными наличные платежи. И пока нерешенным остается один вопрос: что будет изображено на этих купюрах. По традиции, на них появятся символы российских городов. На существующих банкнотах уже фигурируют Красноярск, Петербург, Москва, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. А за право очутиться на новых дензнаках городам придется побороться в конкурсе Банка России.

Решающее голосование по конкурсу  пройдет в сентябре-октябре. Оно будет представлять собой опрос мнения жителей страны. Города России изо всех сил пытаются привлечь внимание к себе и своим символам, ведь очутиться на новенькой купюре – отличный шанс привлечь новых туристов и вообще улучшить имидж.

В этой борьбе уже есть свои фавориты. На купюре в 2000 рублей все ждут появления Владивостока. Ирония заключается в том, что это произошло стихийно благодаря известному хиту группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000». Автор песни Илья Лагутенко активно поддерживает заявку Владивостока.

Калининград, Омск, Тула, Волгоград, Якутск и другие города также собирают подписи в пользу своей заявки. Кроме того, отдельной строкой идут Крым и Байкал. Однако среди этой плотной группы явно выделяется Казань.

Столица Татарстана отнеслась к конкурсу с максимальной серьезностью. К процессу подключился даже президент республики Рустам Минниханов, который на своей странице «ВКонтакте» опубликовал пост «Казань – 200, а Владивосток – 2000». При этом он «прикрутил» к посту ту самую песню Лагутенко. В городе можно встретить множество напоминаний о том, что  Казань участвует в конкурсе, горожан призывают всячески поддерживать заявку.

Но не менее, а даже более активно заявка продвигается в социальных сетях, особенно Instagram. Был запущен специальный хэштег #200казань, который может использовать любой, выступающий за столицу Татарстана в конкурсе. И таких людей очень много, фотографии с этим хэштегом появляются, как грибы после дождя. Большой популярностью пользуется вариант снимка с макетом 200-рублевой купюры, на которой изображен Казанский кремль или памятник Мусе Джалилю – главные символы города. Даже местная футбольная команда «Рубин» сфотографировалась в полном составе с такой купюрой.

Но не только у рядовых пользователей Instagram конкурс вызвал повышенный интерес. Целая группа популярных блогеров этой сети выступила за Казань. Среди них певец T-killah, который и запустил вышеупомянутый хэштег, МакSим, телеведущая Ольга Бузова, ведущий шоу «This is Хорошо» на Youtube Стас Давыдов и другие популярные блогеры. Но не только в Instagram столица Татарстана набирает очки. К примеру, звезда отечественной блогосферы Сергей Никитский, обладатель премии «Блог Рунета-2013», опубликовал в популярном журнале «Сноб» пост, отмечающий успехи Казани в гонке Банка России.

По мнения ряда экспертов, Казань более успешно воспользовалась возможностями социальных сетей, раз даже президент Татарстана уделил этому такое внимание. Остальные города довольно сильно отстали в вопросе продвижения своей заявки в массы, полагают эксперты. По мнению блогеров, комментирующих «рублевый» конкурс, весьма вероятно, что 7 октября, когда Банк России огласит победителей, прозвучат два названия: Владивосток и Казань.