Главные новости
В России - все новости
25 августа 2016, 17:11
1801

Маслозавод «Умалат» оштрафовали за разлив стоков

© FreeImages.com Content License

В Брянской области по требованию прокуратуры ЗАО «Умалат» оштрафовано за разлив сточных вод. Предприятие заплатит чуть более 350 тыс. рублей.

По данным надзорного ведомства, 30 июля между двумя картами полей фильтрации предприятия произошел прорыв оградительной обваловки. В результате сточные воды совместно с иловым осадком были сброшены на прилегающую территорию, имеющую уклон.

Проверка показала, что на предприятии допущены нарушения требований федерального законодательства при эксплуатации полей фильтрации. Производственный экологический контроль на предприятии не организован, а контроль за состоянием и эксплуатацией очистных сооружений не ведется.

В отношении должностного лица предприятия, а также юридического лица — ЗАО «Умалат» возбуждены четыре дела об административных правонарушениях по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области оштрафовал юридическое лицо и ответственное должностное лицо предприятия на общую сумму 363 тыс. руб.

Напомним, что в конце июля агрессивные стоки неизвестного происхождения попали в реку Сев и дошли до слияния с Неруссой. Пятно яда растянулось на 3,5 км. В отравленной воде погибли почти 5,5 тыс. морских животных. Ранее в прокуратуре сообщали, что ущерб природе достигает около 3,2 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам).