Главные новости
В России - все новости
26 августа 2016, 15:50
1000

Союзмолоко: Треть произведенного молока в России является «бумажным» надоем

© СС0

Примерно треть объема производимого молока в России является «бумажными» надоями. Об этом заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

Представитель Союзмолоко отметил, что, по официальной статистике, в России производят примерно 30 млн тонн молока в год, из них около половины декларируется в частном секторе и в крестьянско-фермерских хозяйствах. «Но мы делали в свое время наш собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России — примерно около 20 млн тонн, то есть мы считаем, что где-то 10 млн тонн — это виртуальные», — сказал он, передает «Интерфакс»

По словам Даниленко, наибольшие сомнения вызывают данные регионов, декларирующих «по 70% производства в частном секторе». В Союзе считают, что в частном секторе завышение данных составляет 30%. Даниленко выразил надежду, что «сельскохозяйственная перепись, которая сейчас ведется, все-таки уточнит эту цифру».

Он также напомнил о случаях «бумажных» надоев в Башкирии, когда в результате пересчета показатели снизились примерно на 30%.

По данным Союзмолока, из 30 млн тонн официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступают лишь 12 млн тонн.

Ранее Россельхознадзор опубликовал информацию о способах фальсификации молока и молочной продукции. В сообщении ведомства отмечалось, что для этого злоумышленники используют крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. 

Союзмолоко направил в адрес правительства РФ и Минсельхоза обращение с просьбой рассмотреть вопрос о корректности этой информации и принять меры по недопущению нарушения действующего законодательства.