Главные новости
В России - все новости
26 августа 2016, 18:32
332

Слабунова: За время правления Худилайнена Карелия быстрее всей страны стремится ко дну

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова © Фото с сайта yabloko.ru

За время правления Александра Худилайнена Карелия быстрее всей страны стремится ко дну, заявила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова на встрече с жителями карельского города Олонец.

По ее словам, по итогам 2015 года Карелия заняла 70-е место по уровню жизни среди регионов страны, а по уровню безработицы республика занимает первое место на Северо-Западе России. Растет количество людей, которые находятся за чертой бедности, но при этом в республике, как и во всей стране, «ведется война с продуктами».

«33 полигона для уничтожения продуктов существуют в стране, которая пережила голод. Там воюют с кабачками, персиками, клубникой, помидорами и сыром. Хотя этими продуктами население Олонца можно было бы кормить полгода», — заметила Эмилия Слабунова.

Она также рассказала, что из страны бегут люди и капитал: за последние два года из России вывезли $270 млрд. В то же время бюджет карельского города Суоярви содержит всего 3 тыс. рублей в год на каждого жителя.

«Что можно сделать на эти деньги? Надо же строить детские сады, дороги ремонтировать. А ведь строительство одного детского сада стоит 60 млн рублей», — возмутилась Слабунова.

По ее мнению, это происходит, потому что у нынешней власти нет уважения к человеку, она занимается только собой.

Ее выступление поддержал глава фракции «Яблоко» в петербургском заксобрании Григорий Явлинский. По его мнению, люди соскучились по тому, чтобы их уважали, чтобы к ним относились как к гражданам, чтобы они могли контролировать власть, чтобы закон был одинаковый для всех, собственность была неприкосновенна.

Отвечая на вопрос о том, как снизить цены, Явлинский отметил, что «необходимо остановить сговор оптовиков, сговор производителей, отменить антисанкции, из-за которых конкуренция продуктов стала ниже». Когда отсутствует конкуренция, всегда падает качество, а цены растут. Кроме того, важно прекратить уничтожать продукты и победить коррупцию, подчеркнул политик.

Он указал, что рост доходов жителей страны начнется, если люди не будут бояться вкладывать в свое дело. Если это большие предприятия, то там боятся, что Кремль что-то подумает, а если маленький магазинчик, то боятся, что завтра придет участковый, перечислил Явлинский. «Росту доходов поможет и снижение налогов. Это легко можно сделать, только не надо 32% бюджета тратить на оборону и силовые структуры», — заявил лидер «Яблока».