Главные новости
В России - все новости
26 августа 2016, 19:11
1024

СМИ: Российский бизнес встал на защиту паралимпийцев

У российской паралимпийской сборной еще остаются шансы принять участие в Играх в Рио. Об этом, как передает ИА «Национальные интересы», сообщил глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин на пресс-конференции, посвященной решению Спортивного арбитражного суда (CAS).

Отвечая на вопрос о том, какие силы привлечены для защиты российских спортсменов, Владимир Лукин рассказал, что благодаря финансовой помощи известного бизнесмена, вице-президента Федерации профессионального бокса России Андрея Рябинского удалось собрать большую интернациональную команду высококвалифицированных юристов, которые пообещали сделать все, чтобы российские спортсмены все-таки выступили на Паралимпиаде. Индивидуальные жалобы российских спортсменов должен рассмотреть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Международный паралимпийский комитет, а также ООН.

После решения CAS не допустить российских паралимпийцев к Играм в прессе стали появляться сомнения по поводу квалификации предоставленных ПКР Андреем Рябинским юристов. Как отмечает ИА «Национальные интересы», «одним из наиболее активно сомневающихся в их способностях стал скандально известный адвокат Андрей Добровинский». Агентство попросило прокомментировать позицию адвоката руководителя пресс-службы ПКР Ксению Филиппову, которая ответила следующее: «Глава ПКР Владимир Лукин достойно ответил на заочную критику: «Тем юристам, которые не присутствовали на заседании в Лозанне, сейчас очень легко говорить, что работа была выполнена плохо. Но мы так не считаем, потому что работа наших юристов была прекрасной».

«В числе защищавших интересы ПКР был, например, Люсьен Валлони — доктор права, вице-президент международной Ассоциации спортивных адвокатов, читающий лекции в Сорбонне и Университете Цюриха, автор нескольких учебников по спортивному праву, член Антидоппингового комитета ФИФА. Валлони — один из ведущих спортивных юристов в мире, защищавший интересы Винсента Дель Боске, Натальи Кузьминой и Ванессы Мей, — отмечает ИА «Национальные интересы». — Помимо этого о высокой квалификации адвокатов, защищавших ПКР, можно судить хотя бы по тому, что в прошлом году они выиграли суд у Дона Кинга, а этот человек — далеко не новичок в околоспортивных спорах».

Комментируя свое решение оказать помощь ПКР, Андрей Рябинский заявил: «С чисто юридической точки зрения отстранение паралимпийской сборной нашей страны от соревнований абсолютно незаконно, и доказать это не так уж и трудно. Но когда в дело вмешивается большая политика, изменить что бы то ни было очень и очень сложно. Тем не менее, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить наших паралимпийцев».