Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 09:27
249

Фигурант «болотного дела» Непомнящих обратился с жалобой в ЕСПЧ

© СС0 Public Domain

Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, передает газета «Ведомости».

Заявитель пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав на свободу собраний и свободу выражения своего мнения (ст. 10 и 11 европейской конвенции). Кроме того, Непомнящих утверждает, что «болотное дело» имело политическую мотивацию: «власти стремились запугать потенциальных участников демонстраций». Это является нарушением ст. 18 конвенции, запрещающую преследование по политическим мотивам.

Издание отмечает, что Непомнящих стал 33 фигурантом «болотного дела». В декабре 2015 года Замоскворецкий суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, которые произошли 6 мая 2012 года в Москве на Болотной площади.

Жалобы «болотников» Страсбург начал принимать еще в 2012 году. Суд удовлетворил жалобы Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина. ЕСПЧ обязал Россию выплатить Савелову €3 тыс., а Ковязину и Гущину — по €2 тыс. Также суд признал нарушения ст. 10 и 11, а также ст. 5 и 6 (право на личную неприкосновенность и справедливый суд) по жалобе Евгения Фрумкина, который подвергся административному задержанию.