Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 18:00
219

Дворкович: Причина аварии на шахте «Северная» связана с нарушением регламентов

© Фото с сайта vorkutaugol.ru

Техническая комиссия, расследовавшая аварию на шахте «Северная» в Воркуте, пришла к выводу, что все возможные версии причин трагедии связаны с нарушениями регламентов работ. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Авария стала последствием сочетания и природных, и человеческих факторов, и любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламентов проведения отдельных работ, то есть только природные катастрофы не могли привести к этой аварии», — уточнил Дворкович на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Он отметил, что по линии Ростехнадзора меры ответственности, касающиеся дисквалификации и штрафов, уже приняты, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что комиссия Ростехнадзора выяснила, что авария на шахте «Северная» в Воркуте произошла из-за взрыва метановоздушной смеси.

«Происшедшую аварию следует классифицировать как взрыв метановоздушной смеси на выемочном участке Лавы 412-з пласта «Мощный», — уточнили в пресс-службе.

25 февраля в шахте «Северная» на глубине 780 метров произошло два взрыва. В момент аварии под землей находились 111 человек. На поверхность удалось вывести 81 горняка, девять из которых обратились за медицинской помощью, шестеро были госпитализированы. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров оставалась неизвестной.

Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек — пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и работник шахты. Еще пять человек пострадали.

Жертвами аварии признаны 36 человек.