Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 17:45
2540

Политтехнолог: Дебаты показали, что на этих выборах две повестки — «за» Путина и «против» него

© CC0

Предвыборные дебаты представителей разных партий показали, что сейчас в России есть две повестки: «за» Путина и «против» него. Об этом обозревателю «Росбалта» заявил руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачев.

По его мнению, в данном случае есть два победителя этих дебатов. «Первый — „Единая Россия“ в силу своей солидности и сдержанности, присущей партии власти, а второй — тот, кто занимает крайнюю позицию по отношению к политической системе и экономической власти вообще».

«Такова вообще суть дебатов, в них побеждают крайности», — отметил эксперт.

Этой ситуацией пользуются некоторые политики, в частности, блогер Вячеслав Мальцев, ставший по результатом партийных праймериз вторым в списке ПАРНАС — одной из двух либеральных партий нынешней России, допущенных до участия в этих выборах. «Господин Мальцев не просто воспользовался этой повесткой дня, а сам ее создавал», — считает Калачев.

По словам эксперта, «Мальцев сумел переломить ситуацию по отношению к ПАРНАСу, о котором все эксперты говорили, что эта организация находится в кризисе». Оппозиционный блогер соединяет в себе патриотизм и либерализм, но аудитория ПАРНАС, считает Калачев, осталась прежней и вряд ли сильно расширится, находясь, в зависимости от разных подсчетов, в пределах от 5% до 15% электората.

Эксперт добавил, что, если раньше он был уверен в том, что другая партия либеральной оппозиции, участвующая в выборах — «Яблоко» — в состоянии набрать хотя бы 3% голосов, то сегодня он уже сомневается в этом, учитывая активизацию ПАРНАС. По его мнению, обе партии могут набрать по 2,5% голосов.