Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 18:39
416

Жители Удмуртии возмущены переносом тубдиспансера в жилой квартал

© СС0 Public Domain

В Сарапуле горожане вышли на митинг против закрытия противотуберкулезного стационара и решение чиновников перенести диспансер в жилой микрорайон рядом со школой.

Как сообщил на сайте «Эхо Москвы» оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, около 600 жителей этого небольшого города собрались в субботу на площади перед ДК «Электрон», чтобы потребовать отставки министра здравоохранения Удмуртии, главврача городской больницы, а также пересмотра политики оптимизации в области республиканского здравоохранения.

Врач-фтизиатр Ольга Щипицина сообщила, что в 2016 году в Сарапуле смертность больных туберкулезом выросла в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По ее словам, на фоне закрытия стационара в Сарапуле уже имели место случаи отказа в госпитализации, замалчиваемые чиновниками. «За истекшие 5 месяцев после  закрытия стационара в Сарапуле так и не введены стационарозамещающие виды помощи пациентам с туберкулезом легких», — сказала врач.

Участие в акции протеста приняли пациенты, родители учеников школы № 15, рядом с которой хотят разместить тубдиспансер. Учитель 15-й средней школы  Лариса Копылова призвала: «Хочу обратиться ко всему городу, чтобы мы все вместе не допустили размещения туберкулезного диспансера напротив школы!» Представитель родительского комитета школы Елена Заварзина высказала тревогу, что дети в окрестностях школы будут входить в контакт с больными туберкулезом.

По итогам митинга были приняты Резолюция, а также решение начать подготовку еще более массовой акции протеста, если власти не услышат требования горожан. Следующая акция предполагается в начале октября.