Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 19:41
413

Эксперт: Роль эпатажной личности на думских выборах возрастает

© CC0

Накануне выборов в Госдуму жанр теледебатов представителей политических партий не очень эффективен, поскольку эти дебаты проходят под диктовку власти. Такое мнение высказал «Росбалту» профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров.

«Ситуация такова, что жанр дебатов, проходящих под диктовку власти, не очень эффективен в силу того, что ни одна из партий в нашей политической системе, включая правящую — „Единую Россию“ — не может ничего реально обещать и не может отвечать за свои обещания. Поэтому дебаты превращаются не в представление каких-то содержательных элементов программы партий, а в разного рода популистские заявления, которые никто не смог бы выполнить в случае прихода к власти», — отметил Петров.

В подобной ситуации, по мнению политолога, возрастает «роль личности, которая может привлечь к себе внимание, в том числе, и эпатажными заявлениями, поскольку избиратель реагирует на то, насколько занимателен или остер на язык тот или иной кандидат».

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября 2016 года в соответствии с принятым в 2014 году законом, возвращающим смешанную систему выборов в нижнюю палату парламента. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам и половина — по одномандатным округам. Кроме того, по закону, в парламент следующего, седьмого, созыва пройдут партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер (вместо семипроцентного ранее).