Главные новости
В России - все новости
29 августа 2016, 20:46
779

Долгов: «Несколько сотен» россиян могут находиться в СИЗО и тюрьмах Украины

© CC0

В украинских СИЗО и тюрьмах могут находиться «несколько сотен» россиян. Об этом заявил в эфире телеканала «Россия 24» уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Он отметил, что, по некоторым данным, более 100 россиянам предъявлены обвинения политического характера. «Многие из них были арестованы или задержаны без необходимого в таких случаях уведомления российских властей», — продолжил он.

Также есть информация, что «несколько сотен российских граждан могут находиться в украинских СИЗО и тюрьмах», добавил Долгов.

В июне министерство иностранных дел России направило посольству Украины в Москве ноту, в которой запросили официально предоставить точное число российских граждан, находящихся в украинских тюрьмах. Об этом сообщал Долгов.

«Большое число наших граждан находится в украинских СИЗО без суда и следствия. МИД РФ направил посольству Украины в Москве соответствующую ноту, в которой запросили официально предоставить точное число российских граждан, находящихся в заключении», — сказал дипломат.

Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что Киев хочет забрать всех находящихся в крымских тюрьмах граждан Украины. По ее словам, процесс по освобождению Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева уже начат.

«На протяжении двух лет мы ведем переговоры с российской стороной, всячески пытаясь забрать наших заключенных. Нас очень удивило заявление нового омбудсмена Российской Федерации о том, что они готовы передать всех заключенных в Крыму», — отметила заместитель.