Главные новости
В России - все новости
30 августа 2016, 11:09
936

Завод «АвтоВАЗагрегат», где протестуют рабочие, признан банкротом

© FreeImages.com Content License

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом тольяттинский завод «АвтоВАЗагрегат», который ранее был одним из основных поставщиков «АвтоВАЗа». Как сообщает ТАСС, суд признал должника банкротом и открыл конкурсное производство.

Иск о признании завода банкротом был подан в прошлом году ульяновской компанией «Майор». Ранее она обращалась в арбитражный суд с иском о взыскании с «АвтоВАЗагрегата» задолженности по договору 2014 года в размере 2 млн рублей, и суд удовлетворил этот иск. В октябре 2015 года Самарский арбитражный суд ввел в отношении «АвтоВАЗагрегата» процедуру наблюдения, которая вводится для обеспечения сохранности имущества и анализа финансового состояния должника.

«АвтоВАЗагрегат» поставлял «АвтоВАЗу» более 400 наименований комплектующих. В июле 2015 года для рабочих, занятых на производстве, был объявлен режим простоя по вине работодателя с выплатой двух третей зарплаты. 16 сентября 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности». Позднее в отношении гендиректора завода и его первого зама были возбуждены уголовные дела по фактам сокрытия средств, в суд было подано более 900 исков о выплате зарплаты.

По последним данным, общая сумма задолженности перед рабочими сейчас составляет 64 млн рублей, из них 34 млн рублей приходится на долг перед работниками «АвтоВАЗагрегата».

На днях в Тольятти работники «АвтоВАЗагрегат» вышли с пикетом на федеральную трассу М5, перекрыв движение.